«Умное» импортозамещение будет проводиться в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
«Речь идет о том, чтобы не проводить необоснованное импортозамещение. Мы рассматриваем импортозамещение как новые возможности для бизнеса в Республике Казахстан. Мы только приветствуем приход в Казахстан новых производителей из-за рубежа», - сказал Е. Больгерт.

В Республике Казахстан будет проводится умное импортозамещение, об это заявил управляющий директор НПП «Атамекен» Евгрений Больгерт на пресс-коференции в СЦК, сообщает Kursiv.kz.

«Речь идет о том, чтобы не проводить необоснованное импортозамещение. Мы рассматриваем импортозамещение как новые возможности для бизнеса в Республике Казахстан. Мы только приветствуем приход в Казахстан новых производителей из-за рубежа», — сказал Е. Больгерт.

По его словам, для производителей разрабатывается система стимулирования.

«Это для локализации этих производств с тем, чтобы выходить как на рынок Казахстана, так и на рынок единого Таможенного союза. Третий базовый принцип, над которым мы работаем, это экспортоориентированное импортозамещение. Замещать импорт только для потребности внутреннего рынка может не дать ожидаемого эффекта, поэтому мы подходим к этому вопросу так, чтобы производимые в перспективе товары в РК имели потенциал выхода на региональный рынок и на рынки третьих стран, прежде всего наших ближайших соседей», — добавил Е. Больгерт.

На основе закупок крупных компаний и госорганов экспертами НПП выделено 10 приоритетных секторов, на которых будет сосредоточены усилия по импортозамещению. В их числе: металлургия, машиностроение, химия, производство стройматериалов, легкая, пищевая, упаковочная и мебельная отрасли промышленность, деревообрабатывающая промышленность.

Выбрано порядка 150 товарных позиций с суммарным объемом закупок 150 млрд. тенге. По некоторым их них доля импорта превышает 90%. Около 100 из 150 товаров выпускаются в Казахстане. Однако, при большой потребности в товаре отечественные предприятия испытывают недозагруженность производственных линий. Среди основных причин такого положения дел Евгений Больгерт выделил неинформированность заказчиков о наличии производства того или иного продукта внутри страны.

Читайте также