К 2017 году в проекты энергоэффективности привлекут 20 млрд тенге инвестиций

К 2017 году будет реализовано не менее 100 проектов по энергоэффективности с привлечением 20 млрд тенге инвестиций – А.Исекешев

Министерство инвестиций и развития к началу международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане намерено реализовать не менее ста проектов по повышению энергоэффективности с привлечением инвестиций в размере 20 млрд тенге, заявил в ходе международной конференции сегодня глава ведомства Асет Исекешев.

«В рамках проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017 Министерство планирует реализовать ряд проектов и прийти с конкретными результатами. Мы хотим реализовать не менее 100 проектов по энергоэффективности с привлечением инвестиций в размере 20 млрд тенге. Мы хотим на ЭКСПО это презентовать», — сказал А.Исекешев.

Также министр сообщил, что в 2016 году планируется впервые цифровизировать исторические данные по потреблению топливных энергетических ресурсов, планируется повсеместное внедрение ряда новых технологий: интеллектуальный учет данных, энергопотребление.

«В текущем году уже будет цифровизация государственного логистического реестра и проводимой работы. В базовый 2016 год начата работа по гармонизации и адаптации лучшей мировой практики ESCO. В настоящее время мы работаем со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции для проработки и создания Фонда энергоэффективности для поддержки малых и средних предприятий, работающих в этой сфере. Мы продолжаем работать с партнерами и надеемся в этом году завершить переговоры и иметь уже какой-то вариант создания такого фонда», — заявил глава ведомства Асет Исекешев.

Справка:

Акционерное общество «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» было создано постановлением правительства Республики Казахстан от 15 января 2013 года. Главным замыслом проекта «Энергия будущего» является привлечение внимания общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЕЭК обнулил пошлины на целлюлозу из эвкалипта
Коллегия ЕЭК приняла решение временно снизить таможенные пошлины с 7,5% до 0% от таможенной стоимости на целлюлозу из эвкалипта, которая используется для изготовления бумаги-основы облицовочных материалов.
ЕЭК обнулил пошлины на целлюлозу из эвкалипта