18 стран поддержали создание в РК Банка низкообогащенного урана

Тимур Жантикин рассказал о итогах Саммита по ядерной безопасности, о решении по банку низкообогащенного урана и инициативах по борьбе с ядерным терроризмом.

Заместитель председателя Комитета атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин подвел итоги Саммита по ядерной безопасности, прошедшего с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

«Казахстан подготовил заявление по созданию Банка низкообогащенного урана в том числе. Такого рода заявления принимались от различных государств, наше заявление было поддержано 18 государствами, включая и США. Это одобрение проекта по размещению Банка низкообогащенного урана в Казахстане», — сообщил Тимур Жантикин.

Кроме того, он отметил, что на антиядерном Саммите было одобрено пять планов действий для различных организаций — ООН, МАГАТЭ, Интерпол, Глобальное партнерство по сокращению оружия массового уничтожения и Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма.

«Эти документы были подготовлены в ходе заседаний, так называемых шерпов — это национальные координаторы, и представлены на саммите», — пояснил он.

На Саммите для глав государств были проведены своего рода учения, где моделировалась ситуация, которая может возникнуть в связи с террористическими действиями.

«В принципе, у нас в государстве принимаются меры по укреплению физической безопасности и снижению рисков, связанных с незаконным обращением ядерных материалов, рисками, с актами на ядерных предприятиях Казахстана», — подчеркнул зампредседателя комитета.

Подписывайтесь на нас в Google News