Алеппо атаковали химическим оружием

По словам очевидцев после разрыва снарядов, запущенных боевиками, образовался желтый дым со странным запахом. Как минимум четверо мирных жителей получили отравление.

Официальный представитель сирийских курдов Рейзан Хеду сообщил о случаях отравления мирных жителей и членов курдских отрядов самообороны газами после обстрелов района Шейх Максуд в городе Алеппо, также информацию об отравлении подтвердил один из врачей Красного Креста, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

Хеду сообщил, что некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии, их доставили в местную больницу организации «Красный полумесяц».

По словам представителя курдов, после разрыва снарядов, запущенных боевиками, образовался желтый дым со странным запахом.

Один из врачей Красного полумесяца заявил агентству, что в больницу поступили четверо пострадавших от отравления газами. Они страдают от конвульсий, спазмов и рвоты – все эти симптомы свидетельствуют об отравлении соединениями хлора.

Ответственность за газовую атаку взяла на себя вооруженная группировка «Джейш аль-Ислам».

«Во время этих столкновений один из бригадных лидеров «Джейш аль-Ислам» в Алеппо применил запрещенное к использованию в такого рода противостояниях оружие», — говорится в заявлении группировки.

Сирийское курдское ополчение YPG подтвердило информацию об использовании химоружия боевиками-исламистами, добавив, что те действуют при покровительстве Турции. По заявлению ополченцев, в результате атаки пострадали десятки мирных граждан.

Минобороны России сообщило в среду, что в квартале Шейх Максуд боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» нанесли удары по курдским отрядам самообороны из РСЗО «Адский огонь» (огонь велся из района Ашрафия), после чего предприняли очередную попытку наступления. В четверг боевики напали на позиции курдского ополчения, в результате погибли не менее 20 человек.

Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями российского МИД Михаил Ульянов заявил во вторник, что боевики «Исламского государства» (ИГ, также запрещена в России) только в 2016 году трижды применяли иприт в Сирии и Ираке, при этом Совет Безопасности ООН ни разу не отреагировал на случаи химических атак со стороны террористов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Тенге продолжает укрепляться
Торги парой тенге/доллар по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже 8 апреля закрылись на уровне 340,75.
Тенге продолжает укрепляться