Карачаганакский спор планируется урегулировать мирным путем

Претензии РК составляют порядка $1,6 млрд., однако Минэнерго РК надеется разрешить конфликт с подрядчиком полюбовно

Казахстан нацелен на мирное урегулирование спора с консорциумом, осваивающим Карачаганакское месторождение. Разногласия связаны с нарушением соглашения по разделу продукции. Претензии РК составляют порядка $1,6 млрд.

В Министерстве энергетики РК сообщили о том, что разногласия с компаниями, вовлеченными в разработку Карачаганакского месторождения, связаны с калькуляцией доли по разделу продукции. Все требования оформлены в порядке, надлежащем международным соглашениям и правилам разрешения споров ОСРП (Окончательное соглашение о разделе продукции). Кроме того, в Минэнерго РК сообщили о том, что на сегодняшний день уже было проведено несколько встреч с разъяснением позиций сторон, была проделана «огромная работа». Было особо отмечено, что Казахстан настроен на полюбовное разрешение спора: «Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 г.».

В пресс-релизе, распространенном Минэнерго РК также говорится о том, что для выхода из сложившейся ситуации требуются конкретные решения и шаги, которые должны быть приняты без ущерба для позиций сторон с учетом принципов справедливого распределения доходов, лежащих в основе ОСРП.

Заявления Министерства энергетики РК были сделаны для разъяснения ситуации, описанной в отчете российской компании ЛУКОЙЛ, доля которой в Карачаганакском проекте составляет 13,5%. Напомним, ранее в ЛУКОЙЛе сообщили о том, что сумма претензий, предъявленных властями Казахстана консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (КРО), составляет порядка $1,6 млрд, а также уточнили, что причиной подобных требований является недовольство властей РК условиями работы КРО – разногласия возникли из-за «возмещения затрат и расчета «индекса справедливости»» по окончательному соглашению о разделе продукции. Данное соглашение было заключено между правительством РК и Альянсом иностранных компаний в лице British Gas с 32,5% долевым участием, Eni с 32,5%, Chevron 20 % и Lukoil Overseas Karachaganak B.V. с 15% долевыми участиями. Подписано ОСРП было 18 ноября 1997 г. сроком на 40 лет, а вступило в силу 27 января 1998 г. При этом, по условиям соглашения компании British Gas и Agip Karachaganak B.V. являются единым оператором Карачаганакского проекта.

Казахстан же, в лице АО НК «КазМунайГаз», вошел в состав подрядчиков с долевым участием в 10% лишь 2 июля 2012 г. Причем, это стало итогом удовлетворения претензий, аналогичных тем, что правительство предъявляет сейчас. Так в 2010 г. на КРО было оказано наиболее сильное давление – консорциуму вменялись в вину уклонение от уплаты налогов и сверхнормативная добыча нефти. В результате партнеры отдали Казахстану 5% в проекте и еще 5% продали за $1 млрд. В дальнейшем эти 10% и были переданы «КазМунайГазу». Еще один случай обвинения КРО в нарушении соглашения о разделе продукции случился в октябре 2015 г., тогда правительство РК оштрафовало консорциум на 500 млн тенге.

Карачаганакское месторождение

Является одним из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений. Находится в Западно-Казахстанской области, занимает территорию более 280 км2. Было открыто в 1979 г. Расчетные начальные балансовые запасы углеводородов месторождения составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа. С 1997 г. разрабатывается компанией Karachaganak Petroleum Operating (KPO) с годовой добычей в 19 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дорогой трудною, тропою Троллею…
Норвегия – холодная, северная, суровая страна. Страна фьордов, северных ветров, древних сказаний, суровых богов и викингов. А в западной Норвегии на склонах гор протянулась одна из самых увлекательных и опасных дорог мира — Тролльстиген, Лестница троллей, Дорога троллей или Тропа троллей, покорить которую мечтают тысячи туристов. Ведь Дорога троллей – это экстрим, вызов драйверским амбициям, холод, пронизывающий ветер и туман… И бесконечно красивые северные пейзажи, непохожие ни на что и одно из самых захватывающих приключений в жизни.
Дорогой трудною, тропою Троллею…