Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Скандал в кабинете министров Киргизии, с которым связано отстранение Сариева начался после обнародования результатов работы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции автомобильной дороги Балыкчи-Корумду.

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев, отставки которого по обвинению в злоупотреблениях потребовала парламентская комиссия, заявил, что подает в отставку, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

Скандал в кабинете министров Киргизии начался после обнародования результатов работы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции автомобильной дороги Балыкчи-Корумду. Протяженность трассы около 100 километров, на реконструкцию которых выделено около 100 млн долларов (6,8 млрд сомов). Комиссия выявила, что при проведении тендера были допущены нарушения. Премьер после этого потребовал отставки министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Однако Малабаев публично обвинил премьера и его приближенных в лоббировании интересов. Глава кабмина страны категорически опроверг эти обвинения, назвав их «инсинуациями».

В субботу состоялось заседание парламентской комиссии, которая рассмотрела вопрос проведения тендера. Комиссия предложила палате инициировать отставку премьер-министра Темира Сариева за нарушения, допущенные при проведении тендера на строительство автодороги по северному берегу Иссык-Куля Министерством транспорта и коммуникаций, а также премьер-министром и всем правительством.

Накануне на своей страничке в соцсети Facebook Сариев уже прокомментировал складывающуюся ситуацию, выразив сомнение в объективности решения депутатской комиссии: «В пятницу комиссия, объявив о начале заседания, пригласив всю прессу и ключевых ответственных лиц, по непонятным причинам отменила публичное заседание. Позже комиссия собралась за закрытыми дверями, в то время как общественность нуждалась в открытом рассмотрении данного вопроса. Комиссия внезапно, в нерабочий день — субботу — проводит спешное заседание. Опять же не были заслушаны лица, чья информация важна для работы данной комиссии. Где объективность и беспристрастность?», — написал премьер.

Напомним, что Сариев Темир Аргембаевич 1963 года рождения является киргизским государственный деятелем. Занимал должность заместителя председателя временного правительства Киргизии, министра финансов. Являлся премьер-министром Кыргызстана с мая 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Болат Жамишев: Мы сокращаем возможности для будущих реструктуризаций
Председатель правления Банка Развития Казахстана Болат Жамишев в интервью «Къ» рассказал об ответах на вызовы со стороны банка, его новой кредитной модели, антикризисном эффекте программ, а также о том, как сложилась система корпоративного управления в госхолдингах
Болат Жамишев: Мы сокращаем возможности для будущих реструктуризаций