Н. Назарбаев совершил официальный визит в Иран

В рамкахвизита было подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд долларов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской области.

Глава государства прибыл в Тегеран. В рамках визита Н. Назарбаев встретился с президентом Х. Рухани, духовным лидером А. Хаменеи, а также представителями холдингов Ирана, передает Kursiv.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президенты Ирана и Казахстана обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Х.Рухани в Астану в сентябре 2014 года.

Также главы государств затронули вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и транзитно-транспортной сфере. Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Х.Рухани обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Президент Казахстана обратил внимание, что РК всегда поддерживала дружеские отношения с Ираном. В свою очередь, Х.Рухани выразил уверенность, что нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Тегеран придаст новый импульс казахстанско-иранскому сотрудничеству.

Позднее прошли переговоры в расширенном составе. В ходе переговоров были детально обсуждены вопросы реализации перспективных проектов по ряду направлений, представляющих совместный интерес. Стороны подчеркнули поступательное развитие двусторонних отношений, а также большой потенциал для их расширения.

Кроме того, была отмечена необходимость углубления взаимодействия в торгово-экономической сфере, как ключевой составляющей казахстанско-иранского партнерства.

В рамках визита были подписаны следующие документы:

— Соглашение между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о передаче осужденных лиц;

— Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Иран в области защиты и карантина растений;

— Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Организацией по науке и технологиям Исламской Республики Иран в сфере новых технологий;

— Программа сотрудничества между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерством промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран в области индустриализации;

— Расширенная долгосрочная программа по сотрудничеству с Ираном по маршруту «Шелковый путь»;

— Меморандум о взаимопонимании между Национальным Банком Республики Казахстан и Центральным Банком Исламской Республики Иран;

— Меморандум о сотрудничестве между АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» и железнодорожной компанией Исламской Республики Иран;

— Соглашение и Дорожная карта между АО «КТЖ Экспресс» и иранской судоходной компанией «IRISL»;

— Меморандум о взаимопонимании между НУХ «Байтерек» и Национальным фондом развития Ирана.

Также Нурсултан Назарбаев встретился с духовным лидером Исламской Республики Иран Али Хамени. Разговор шел о путях укрепления сотрудничества и взаимопомощи.

Глава государства подчеркнул, что народы Казахстана и Ирана издревле связывают исторически сложившиеся социально-экономические и духовные связи.

Стороны также обменялись мнениями по наиболее острым вопросам международной повестки дня, отметив при этом важность борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма.

Нурсултан Назарбаев и А.Хаменеи выразили удовлетворение темпами развития казахстанско-иранских отношений в области торговли и инвестиций, созданием новых совместных проектов, отметив, что все это служит прочным фундаментом для укрепления дружбы народов двух стран.

В рамках данного визита было подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд долларов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской областях.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что при непосредственном участии Х.Рухани был реализован проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

«Из восточного Китая в Иран за 12 дней прибыл первый контейнерный поезд. Транспортировка морским путем заняла бы в два раза больше времени», — сказал Президент Казахстана.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил Х.Рухани посетить нашу страну с официальным визитом.

В свою очередь, президент Ирана подчеркнул, что Казахстан являлся дружным соседом со времени обретения своей независимости.

«Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий», — сказал Х. Рухани.

Иранский президент отметил необходимость ратификации новых документов, которые откроют возможность для свободной торговли между двумя странами и формирования приоритетных тарифов между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Спрос на зерновые культуры вырос на 149%
На ЕТС за отчетный период были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму более 7 млрд. тенге. Оборот в натуральном выражении продемонстрировал рост на 322% по сравнению с предыдущим месяцем.
Спрос на зерновые культуры вырос на 149%