Тест-драйв kursiv.kz. Renault Duster: быстрее, выше, сильнее

Обновленный Duster в новом фирменном цвете «Хакки» смотрится этаким бравым воякой. Про себя я его сразу назвала боевым черепашонком (видимо, цвет навеял). При ближайшем знакомстве черепашонок оказался до безобразия бодр, невозмутим и непотопляем. А еще он, несомненно, возмужал и, как и обещали инженеры Renault, избавился от многих «детских болячек».

Обновленный Duster в новом фирменном цвете «Хакки» смотрится этаким бравым воякой. Про себя я его сразу назвала боевым черепашонком (видимо, цвет навеял). При ближайшем знакомстве черепашонок оказался до безобразия бодр, невозмутим и непотопляем. А еще он, несомненно, возмужал, и, как и обещали инженеры Renault, избавился от многих «детских болячек».

На первый взгляд обновленный Duster не сильно отличается от предшественника. Однако стоит чуть-чуть присмотреться и начинаешь замечать новый дизайн задних фонарей, другой рисунок решетки радиатора, измененную головную оптику, задний бампер с накладкой под алюминий, новые массивные рейлинги, более мускулистый рельеф колесных арок…

А заодно замечаешь, что второй Duster стал как-то больше и серьезнее. Это уже не кроссовер, а скорее внедорожник. Более собранный, мощный и, пожалуй, брутальный.

Разумеется, изменения коснулись не только экстерьера. Что касается интерьера, то визуально материалы стали дороже. Панель приборов и рулевое колесо перекочевало в Duster с нового Sandero (зачем «изобретать паровоз», если в арсенале компании уже есть удобное и функциональное решение).

Центральная консоль обзавелась нарядной глянцевой вставкой.

Но самое главное, на мой взгляд, Duster получил новые кресла. Более удобные. Причем, как в в плане комфорта, так и по настройкам. Например высота посадки теперь изменяется, как у всех – рычагом.

Однако, несмотря на перемены к лучшему, особых изысков от салона ждать все также не стоит. О том, что Duster – авто экономкласса напоминает жесткий пластик, регулировка зеркал, расположенная под «ручником» и отсутствие регулировки рулевой колонки по вылету. А также «ручная» регулировка сидений и многое-многое другое. Впрочем, дискомфорта это все не доставляет. А выглядит салон вполне современно и эстетично.

В самых «навороченных» вариантах комплектаций – такой, к примеру, как наш тестовый (Luxe Privilege) – на центральной консоли можно увидеть сенсорный 7-дюймовый дисплей, который, кстати, радует неплохой скоростью отклика, простым интерфейсом и GPS-навигацией. А заодно и камерой заднего вида.

Правда, забегая немного вперед, скажу, что пользоваться дисплеем в пути, к сожалению, не очень удобно – он расположен так, что для того, чтобы посмотреть на него придется оторваться от дороги. А вот при маневрах задним ходом все вполне удобно. Правда габариты автомобиля чувствуются настолько хорошо, что я ей практически не пользовалась, ориентируясь по более чем удобным боковым зеркалам.

Порадовала крышка топливного бака. Ее больше не придется таскать с собой к кассе заправочной станции вместе с ключом зажигания – лючок теперь открывается из салона. Мелочь, а приятно.

Однако давайте вернемся к прочим техническим решениям. К счастью, в погоне за обновлениями французы не стали менять уже проверенные временем удачные технические решения. В частности, рестайлинг не затронул феноменально непробиваемую подвеску автомобиля. А это значит, что удовольствие от того, насколько флегматично он относится ко всевозможным дорожным «сюрпиризам» обеспечено. Разрабатывая ее, французы, очевидно, руководствовались пословицей о том, что русские называют дорогой направление, в котором собираются проехать. В результате энергоемкость подвески позволяет не тормозить перед всевозможными ямками и «кустарными» дорожными полицейскими.

У всего вышеперечисленного есть единственный минус – пересаживаясь на другое авто, некоторое время по привычке (а привыкаешь к этому в считанные часы) продолжаешь игнорировать все ямы-кочки, а далеко не все автомобили могут похвастаться настолько невозмутимой ходовкой…

Кроме всего прочего, Duster научился подсказывать водителю, когда необходимо переключить передачу, чтобы двигатель работал в наиболее экономичном диапазоне. А также сможет «приглушить» педаль газа в режиме ECO. Впрочем, это все мы уже видели у Sandero.

Для любителей бездорожья, переднеприводный городской автомобиль легким движением руки (и небольшим поворотом шайбы под центральной консолью) превращается в полноприводный. Но можно и проще. В режиме Auto автомобиль сам решит, когда подключить задний мост, а когда – хватит и переднего.

Под капотом нашего тестового автомобиля расположился двухлитровый бензиновый мотор мощностью 143 л.с., работающий в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. Да, наконец, я увидела то, чего мне так не хватало на том же Sandero с «механикой» — шестую передачу.

Правда, надо сказать, что к коробке придется привыкнуть. Первая передача настолько короткая, что ее надо переключить едва тронувшись. Как и вторая. В общем, к примеру, с перекрестка уезжаешь уже на третьей. Зато среди лидеров.

А вот четвертая передача радует длинным диапазоном (примерно от 40 до 80 км/ч), что в городском режиме (в отсутствие пробок, разумеется) позволяет ездить на ней практически как на «автомате».

С другой стороны суперкороткая первая передача при необходимости вполне сносно выполняет функции «пониженного» ряда, позволяя спокойно двигаться со скоростью около 5 км/ч. Кстати, на скользкой глиняной грунтовке (нам повезло попасть на такую в дождь) «механика» позволяет чувствовать себя очень уверенно, тормозя двигателем.

Первый Duster мне запомнился легкостью в управлении. Его потомок тоже унаследовал эту способность. Руль, правда, стал немного тяжелее (складывается ощущение, что управляешь гораздо более массивным автомобилем), но педали и переключение передач остались такими же легкими и приятными. А на все действия водителя Duster отзывается с неизменным энтузиазмом (такое ощущение, что ему самому интересно, что там – за поворотом), что создает чувство какого-то единения с автомобилем – прямо хочется стать первооткрывателем. Тем более, что на бездорожье он чувствует себя очень уверенно. Разумеется «посадить» можно любой автомобиль, но с Duster для этого придется постараться.

Подводя итоги, можно сказать, что рестайлинг пошел Duster на пользу. Это факт. Он стал симпатичнее, тише и современнее. Ему бы добавить опций, да комфорта… Однако с учетом ценового сегмента автомобиля, это, пожалуй, тот случай, когда цель вряд ли оправдает средства. Посему просто признаю, что обновление удалось.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Kcell» заплатит 116,58 тенге за акцию
Чистая прибыль Kcell в 2015 году составила 46 632 млн. тенге или 233 тенге на одну акцию, но совет директоров рекомендовал выплатить 116.58 тенге на одну простую акцию, что составляет 50% от чистой прибыли.
«Kcell» заплатит 116,58 тенге за акцию