Нефтесервисные компании могут осваивать $100-150 млн

А. Кудайберген также отметил, что, с учетом проектов расширения Кашагана, Тенгиза, Карачаганак, не менее 4 миллиардов долларов тратится на нефтегазовое строительство.

Казахстанские компании в секторе нефтегазового строительства и инжиниринга могут ежегодно осваивать $100-150 миллионов. Об этом сообщил председатель правления компании «ЦентрАзияГрупп» Алмас Кудайберген, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

«В 2015 году нефтесервисный рынок Казахстана оценивался на уровне чуть более 7 млрд долларов США. То есть нефтегазовые компании тратят, наши компании эти бюджеты осваивают — это чуть больше 7 млрд долларов. Из которых, если разделить нефтесервисный рынок на категории, то мы увидим, что есть простые работы, в которых не так много технологий требуется. Это строительство дорог или зданий, транспортировка несложных грузов или организация питания. Здесь более-менее рынок освоен казахстанскими компаниями», — сказал А. Кудайберген.

По его словам, более 90- 95 % в сегменте простых работ занимают казахстанские компании. В сегменте работ средней сложности — строительство береговых промысловых объектов, перевозка тяжелых грузов, прокладка трубопроводов, проведение буровых работ до 5-6 тыс.метров. Здесь в последнее время активно работают казахстанские компании, хотя есть определенное доминирование иностранных компаний. Если говорить о сложных работах — бурение в горизонтальном направлении, строительство объектов «под ключ» и другие, — здесь доминируют иностранные компании.

А. Кудайберген также отметил, что с учетом проектов расширения Кашагана, Тенгиза, Карачаганака, не менее 4 млрд долларов тратится на нефтегазовое строительство. Ежегодно зарубежными и казахстанскими компаниями осваивается в этом секторе $1 — 1,2 млрд. Здесь задействовано не менее 7 тыс. человек. Казахстанские компании в этом секторе могут освоить 100-150 млн долларов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме