РК и РФ будут совместно разрабатывать Центральное и Имашевское месторождения

Оператором Имашевского ГКМ является совместное предприятие Газпрома и КазМунайГаза - СП КазРосГаз. Оператором месторождения является СП ЦентрКаспнефтегаз.

Разрабатывать газовое месторождение Имашевское и морское месторождение Центральное Россия и Казахстан будут совместно, сообщил находящийся в Атырау губернатор Астраханской области РФ Александр Жилкин.

«Имашевское газовое месторождение будет разрабатываться пополам, морское месторождение Центральное на Каспийском море также 50/50. Сейчас переговоры о начале разработки завершаются», — отметил А. Жилкин.

Имашевское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — трансграничное месторождение, расположеное в 60 км к северо-востоку от Астрахани на территории РФ и в 250 км к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана.

Его разведанные запасы газа составляют более 100 млрд м3, содержание сероводорода — 15-17%.

7 сентября 2010 года Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского ГКМ.

Оператором Имашевского ГКМ является совместное предприятие Газпрома и КазМунайГаза — СП КазРосГаз.

Месторождение Центральное — нефтегазоконденсатное месторождение России и Казахстана, расположеное в северной части акватории Каспийского моря в 150 км от Махачкалы. Глубина моря на участке — 50-70 м. Открыто в мае 2008 года.

Оператором месторождения является СП ЦентрКаспнефтегаз (Лукойл — 25 %, Газпром — 25 %, КазМунайГаз — 50 %).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме