ЕБРР: Рост ВВП РК в 2016 году составит 1,2%

А. Прейманис отметил, несмотря на то, что 2016 год обещает быть сложным для развивающихся рынков, Казахстан сегодня с успехом преодолевает надвигающие угрозы.

Рост ВВП Казахстана в 2016 году, по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ожидается в пределах 1,2%. Такие данные сегодня озвучил заместитель директора ЕБРР Агрис Прейманис в ходе 7-го горно-промышленного форума МАЙНЕКС Центральная Азия в Астане.

В Казахстане достаточно сложно прошел последний квартал прошлого года и первый квартал этого года: рост замедляется, нет ликвидности краткосрочной, очень высокая базовая ставка рефинансирования Национального банка, низкие цены на нефть. Но, тем не менее, за последние несколько месяцев я должен отметить восстановление динамики в Казахстане», — заявил А. Прейманис.

Он отметил: несмотря на то, что 2016 год обещает быть сложным для развивающихся рынков, Казахстан сегодня с успехом преодолевает надвигающие угрозы.

«То есть, во-первых, ликвидность тенге повышается. Я думаю и действительно верю в то, что мы уже дошли до дна в Казахстане. И теперь оттолкнулись от него и начинаем расти. Я полагаю, что рост в этом году будет на таком же уровне, как и в прошлом году. Восстановление роста — это заслуга Правительства и делового сообщества, невозможно сосчитать, сколько реформ реализовало ваше Правительство для улучшения экономической ситуации в стране», — напомнил замдиректора ЕБРР.

А. Прейманис также высказал прогноз ЕБРР по росту экономики Казахстана на 2017 год, где отмечает позитивные сдвиги.

«В 2017 году мы прогнозируем в Казахстане начало роста и возвращение к тем уровням роста, которые требуются для стабильности в стране, и которые позволят стране стать действительно развитой экономикой. Мы надеемся, что восстановятся цены (на нефть), но мы понимаем, что это буквально за неделю не произойдет. Однако мы уверены, что Казахстан, с точки зрения ЕБРР, является одной из первых стран, кто заслуживает инвестиции и соответствуют критериям инвестиций в ЦА», — заключил представитель ЕБРР.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Высотка»: дом, который построил…
Элитная лондонская высотка претендует на звание «дома высокой культуры быта». Ведь здесь есть все необходимое для счастья: магазин, спортзал, бассейн, школа и прочие блага цивилизации. И по социальной лестнице жители этого дома поднимаются в буквальном смысле этого слова – чем ты богаче, тем выше живешь. И тем больше условий тебе диктуют: что есть, как одеваться, в каких интерьерах жить…
«Высотка»: дом, который построил…