Китай планирует построить до 20 плавучих АЭС

На строительство одной такой АЭС требуется около 3 миллиардов юаней (около $461 млн).

В начале марта глава Китайской национальной ядерной корпорации (Сhina National Nuclear Corporation, CNNC) Сунь Цинь сообщил, что КНР к концу 2016 года начнет строительство первой плавучей АЭС, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы CNNC, АЭС будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Плавучая АЭС предназначена для обеспечения энергией работ на нефтяных и газовых месторождениях на шельфе, а также работ на островах. Он также отметил, что CNNC обладает всеми правами на интеллектуальную собственность для создания плавучей АЭС.

«Развитие плавучих АЭС — это зарождающийся тренд. Точное количество плавучих АЭС, которые будут построены, зависит от спроса. Судя по различным факторам, спрос действительно большой», — приводит газета слова представителя компании China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), занимающейся проектированием и строительством платформ.

При этом отмечается, что строительство первой плавучей АЭС будет завершено в 2018 году, она, вероятно, будет расположена в Южно-Китайском море. На строительство одной такой АЭС требуется около 3 млрд юаней (около $461 млн).

Ранее Сунь Цинь заявил, что CNNC намерена к 2030 году построить за границей 30 атомных энергоблоков в рамках реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. По его словам, более 70 стран планируют или уже развивают свои проекты в атомной энергетике. По предварительным оценкам, к 2020 году будет построено более 130 атомных энергоблоков.

В настоящее время в Китае функционируют 30 энергоблоков общей мощностью 28 ГВт, еще 24 энергоблока находятся на стадии строительства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Лучшие острова 2016
Туристический сервис TripAdvisor назвал десятку лучших островов 2016 года. В критерии отбора победителей входили не только великолепные пейзажи, но и получившие высокие оценки отели, рестораны и достопримечательности, а также уникальная культура. Выбор происходил, как и всегда на TripAdvisor – путем «зрительского голосования».
Лучшие острова 2016