Испанские компании намерены открывать бизнес в РК

Бизнес-площадку посетили такие компании, как Técnicas Reunidas S.A., INDRA, ACS, Airbus, входящие в список 35 крупнейших испанских компаний на испанской фондовой бирже IBEX 35.

В рамках официального визита и.о. министра иностранных дел Королевства Испании Х.М. Гарсия-Маргальо в Астану состоялся бизнес-форум с участием испанских и казахстанских предпринимателей, передает Kursiv.kz со ссылкой на НПП РК «Атамекен».

Организаторами мероприятия выступили Посольство Испании в РК и Внешнеторговая палата Казахстана. В форуме приняли участие представители финансовых структур АО «Нух Байтерек», НПП РК «Атамекен».

В ходе пленарной части состоялось подписание соглашения между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торговой палаты Испании о создании казахстанско-испанского Делового Совета. Руслан Султанов, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты РК, отметил особую роль испанских инвестиций в Казахстан, в частности, в несырьевой сектор: «Радует, что в подобном представительном форуме принимают участие мощные международные концерны, к примеру, Airbus, Talgo. Для нас сотрудничество с такими брендами значит не только приток инвестиций, но и трансферт технологий, что мотивирует наши производства к постоянному усовершенствованию».

«Согласно обзору, валовый приток прямых инвестиций за 2005-2015 годы из Испании в Республику Казахстан составил 183,5 млн долларов США, а из Республики Казахстан в Испанию составил 14,4 млн долларов США. Товарооборот между нашими странами в 2015 году составил 1 млрд 439 млн долларов США. Данный показатель по сравнению с 2014 годом ниже на 47,5%. Импорт в Казахстан из Испании составил 219,9 млн долларов США, а экспорт составил 1,2 млрд долларов США. Необходимо отметить, что в структуре экспорта Казахстана в Испанию 88,9% составляет нефть, а в структуре импорта из Испании 16,3% составляет электрические машины и оборудование (двигатели и генераторы), 9,2% занимает фармацевтические продукция, 4,4% части железнодорожных подвижных составов», — подчеркнул заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

В составе испанской бизнес-делегации свыше 20 компаний, заинтересованных в инвестициях, трансферте технологий и сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства, в таких отраслях, как строительство, возобновляемые источники энергии, транспорт, инфраструктурные объекты, телекоммуникации, сельское хозяйство и др..

Стоит отметить, что бизнес-площадку посетили такие компании, как Técnicas Reunidas S.A., INDRA, ACS, Airbus, входящие в список 35 крупнейших испанских компаний на испанской фондовой бирже IBEX 35.

С казахстанской стороны приняли участие 90 компаний, специализирующихся в сферах сельского хозяйства, строительства, архитектуры, нефтегазовой промышленности, энергетики, авиации и военных технологий, а также транспортной отрасли. В ходе двусторонних сессий в формате В2В предприниматели Казахстана и Испании презентовали собственные проекты, обсудили широкий круг вопросов о перспективах сотрудничества и выразили намерение развивать торгово-экономическое партнерство.

Альфредо Бонет, директор по международным связям Торговой палаты Испании, отметил важность экономического сотрудничества с Казахстаном: "На сегодняшний день большое количество испанских компаний работали или работают в Казахстане, среди них " Тальго "," Repsol "Максам", "Индра", "Airbus Military", "Teltronic" "Imabe Iberica", "MYPE", "Inditex", "Eptisa", "TYPSA", "Grupo AGEM", "OHL", "INECO", "IDOM" и "Globaltec", большинство из них представлены здесь сегодня. Присутствие этих компаний является доказательством их уверенности в будущем казахстанской экономики и их приверженности вносить вклад в ее рост и устойчивое развитие в ближайшие годы», — резюмировал г-н Бонет.

По итогам форума состоялись двусторонние встречи в формате В2В, где стороны достигли ряда предварительных соглашений о сотрудничестве. К примеру, представители объединения юридических лиц "Союз машиностроителей Казахстана" наладили прямые контакты с испанскими компаниями в сфере машиностроения, военно-технической сферы и услуг по продвижению экспорта, проявивших особый интерес взаимовыгодному сотрудничеству.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кроссоверы Auto China 2016
Несмотря на юный возраст - впервые пекинский автосалон открыл свои двери в 2000 году - Auto China занял место в эшелоне маститых автошоу в Женеве, Детройте, Нью-Йорке и т.д. Что, в общем-то, не удивительно: сегодня для большинства автомобильных компаний огромный китайский рынок – лакомый кусок, а для некоторых из них – возможность выжить. В нынешнем году в 16 крытых выставочных павильонах и открытых площадках Пекинского Международного выставочного центра CIEC и NCIEC соберется свыше 1,6 тыс. компаний из 14 стран и регионов, которые покажут 1179 транспортных средств и 112 премьер. Kursiv.kz предлагает подборку новинок в сегменте кроссоверов, которые пользуются популярностью не только в Китае, но и в Казахстане.
Кроссоверы Auto China 2016
В Алматы снесут 57 домов
Снос будет проходить в несколько этапов в течение трёх лет. На месте снесённых двухэтажек возведут 47 домов общей площадью 110 тысяч кв. м, или 1 900 квартир.
В Алматы снесут 57 домов