Ерлан Сагадиев призвал отличать поборы в школах от спонсорства

По словам главы МОН РК, теперь крупные компании, университеты имеют право назвать класс своим именем

Необходимо четко разделять, что есть «поборы» в школах, а что есть «цивилизованное спонсорство», заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе отчетной встречи с представителями общественности в ЕНУ им. Л.Гумилева, сообщает сайт премьер-министра РК.

«Поборы — очень больная и важная тема. (…) Здесь надо всегда сохранять ясность мышления. Это самое главное, здесь очень сложная приграничная тема. (…) Мы проблемой поборов будем заниматься по нескольким направлениям: устранять, если оно хаотично и по линии районо, гороно. С другой стороны — мы хотели бы частный капитал в университеты, в школы привести, чтобы это помогало нам оснащать на цивилизованной основе», — сказал Ерлан Сагадиев.

«Нам нужно понять, что такое «поборы», а что такое «спонсорство». Необходимо проложить очень четкую грань», — добавил министр.

В частности, он привел пример, как за рубежом в некоторых случаях образовательным учреждениям оказывается спонсорская поддержка.

«Если вы были на Западе, там нет безымянных зданий. Эти все здания кем-то построены и подарены. Также и университеты, библиотеки. Везде висит такая табличка: подарено тем-то. Поэтому нам, как цивилизованному миру, спонсорство тоже необходимо. В этом году мы первые шаги в этом направлении сделаем», — сообщил глава МОН РК.

Он отметил, что если, к примеру, Евразийский университет подарит что-либо определенной школе, то он вполне имеет право назвать класс в этой школе класс в честь ЕНУ. Теперь, по его словам, крупные компании, университеты имеют право назвать класс своим именем. Подобный опыт, как сообщил министр, в Казахстане в ряде школ есть.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
BMW Kazakhstan: революция продолжается
На состоявшейся сегодня в Алматы бизнес-встрече BMW Kazakhstan сообщил о реализованных проектах с начала текущего года и рассказал, что ждет казахстанских поклонников марки в ближайшем будущем.
BMW Kazakhstan: революция продолжается