Казахмыс Энерджи модернизирует оборудование при поддержке российских специалистов

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» произведет ремонт десяти референтных котлов на объектах ТОО «Казахмыс Энерджи»

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» в рамках заключенного в прошлом году сервисного договора произведет ремонт десяти референтных котлов на объектах ТОО «Казахмыс Энерджи» и поставку секций паропаровых теплообменников (ППТО) на Жамбылскую ГРЭС. О перспективах сотрудничества с казахстанской стороной представители компании рассказали посетившим предприятие казахстанским журналистам.

Сотрудники казахстанских СМИ впервые посетили завод, входящий в ТОП-50 ведущих технологических компаний России. Завод был создан в 1919 году и с 1946 года выпускает оборудование для тепловой энергетики. Котлы, произведенные на «ЗиО-Подольск», до сих пор работают на электростанциях 20 стран мира. Сегодня предприятие, входящее в машиностроительный дивизион «Росатома», занимается производством оборудования для судостроения, атомной отрасли, тепловой энергетики.

В частности, в цехах «ЗиО-Подольск» выполняется большой объем работ по изготовлению оборудования силовых установок «РИТМ-200» для первого самого мощного в мире ледокола проекта «Арктика» и серийных атомных ледоколов. Завод занимается производством и поставкой оборудования для Верхнетагильской ГРЭС, Белорусской АЭС, до 2021 года предстоит изготовить сложное оборудование для АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране. «ЗиО-Подольск» – это центр компетенций тепловой энергетики «Атомэнергомаша». Здесь сконцентрирован инжиниринг, часть производственных мощностей; еще часть мощностей расположена на других площадках машиностроительного дивизиона», – сообщил коммерческий директор одной из ведущих инжиниринговых компаний России АО «ИК «ЗИОМАР» Андрей Савкин.

Перспективы сотрудничества

По словам представителей российской стороны, сервисный договор с «Казахмыс Энерджи» предполагает проведение обследований, разработку технических решений, проектирование, производство и поставку котельного оборудования, в том числе для Топарской ГРЭС и Балхашской ТЭЦ. Заместитель коммерческого директора ИК «ЗИОМАР» по развитию международных рынков Андрей Шевляков отмечает, что уникальность контракта заключается в его гибкости, модульном подходе.

«Это рамочный контракт, который описывает основные условия выполнения нашей стороной программы, ограниченной десятью котлами на двух электростанциях. Рамочное соглашение подписано на 3 млрд рублей (порядка 15 млрд тенге), но это не конечная цифра, это ориентир для заказчика, который позволит ему планировать бюджет. Цифра может меняться в зависимости от финансирования и потребностей заказчика. Цена контракта формируется путем подписания дополнительных соглашений на те объемы работ, которые согласует заказчик по тем решениям, которые мы для него разработали», – говорит Андрей Шевляков.

Гибкий подход

Предложенный модульный подход позволит растянуть капремонт по времени, сэкономив бюджетные средства, а также поэтапно решить технические проблемы непосредственно в процессе модернизации. «При таком подходе некорректно говорить о радикальном единовременном повышении КПД, но каждый этап – это шаг на пути к увеличению данного показателя до проектных цифр, плюс решение технических проблем, с которыми столкнулся заказчик и из-за которых он теряет деньги. Так что преимущество скорее в увеличении ресурса работы техники, потому что оборудование работает давно. Предложенное решение позволяет экономить средства компании и при этом соответствовать современным требованиям по экологии», – отмечает Андрей Шевляков.

В соответствии с условиями договора запланированные работы на станциях «Казахмыс Энерджи» должны быть проведены в три этапа до 2018 года. Однако со стороны российских специалистов существует понимание того, что заказчику, возможно, придется считаться с экономическими трудностями, и предложенный гибкий подход позволяет варьировать объем работ, выполняемых в определенные сроки.

Специалисты «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» прорабатывают для тепловых станций Казахстана новые проекты по изготовлению подогревателей низкого и высокого давления, деаэраторов и другого энергетического оборудования. Данное оборудование предназначено для подогрева питательной воды в системах регенерации стационарных паровых турбин тепловых электростанций. С каждым годом в соседних государствах растет необходимость модернизации существующих тепловых станций, исчерпывающих свой ресурс. «Если мы видим, что у казахстанских предприятий есть потенциал, но они недостаточно хорошо оборудованы, мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы проконсультировать казахстанских коллег. Тогда они смогут закрыть технологическую брешь на своей производственной площадке, а в перспективе – участвовать в проектах как локальный поставщик оборудования», – отмечают представители российской стороны.

«Атомэнергмаш»

Машиностроительный дивизион «Росатома» был создан в 2006 году, когда президент России озвучил задачу по увеличению объема производства электроэнергии на АЭС в энергобалансе России к 2030 году до 25%. С целью реализации данной задачи были приняты документы, обеспечивающие бюджетное финансирование строительства АЭС, а необходимость строительства атомных энергоблоков требовала решения вопроса производства оборудования. На тот момент в структуре Росатома не было изготовителей ключевого оборудования, существовали монопольные производители, стоимость заказа у которых была выше, чем объем инвестиций, необходимый на создание цепочки производителей в структуре «Росатома».

На сегодня дивизион объединяет порядка 30 производственных, научно-исследовательских организаций в России, Украине, Венгрии, Чехии, занимает 22% российского рынка энергомашиностроения и является основным поставщиком оборудования для всех строящихся АЭС российского дизайна в РФ и за рубежом. «Атомэнергомаш» активно занимается диверсификацией, работает на рынках судостроения, спецстали, теплоэнергетики, нефтегазохимии. Портфель заказов в настоящее время оценивается в $6 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме