ФРС США оставила базовую ставку на прежнем уровне

Базовая процентная ставка осталась в диапазоне 0,25–0,5%

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США 27 апреля принял решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, отметив замедление роста активности в американской экономике, сообщается в пресс-релизе ФРС США.

Базовая процентная ставка, по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, осталась в диапазоне 0,25–0,5%.

В Комитете ФРС заявили, что предполагают сохранение подобной ставки в течение некоторого времени, однако в дальнейшем экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием для постепенного увеличения ставки.

В целом в опубликованном тексте заявления руководства ФРС США преобладают довольно сдержанные оценки текущего состояния экономики США, что объясняет «мягкие» настроения среди членов совета управляющих ФРС и президентов федеральных резервных банков, а также продолжение паузы в цикле ужесточения монетарной политики, начало которому было положено в декабре 2015 г..

«Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в марте, показывает, что состояние рынка труда США продолжило улучшаться, даже несмотря на определенное замедление роста экономической активности.

Рост потребительских расходов замедлился, хотя реальные доходы домохозяйств выросли, а показатели потребительской уверенности остаются высокими. С начала года ситуация в секторе недвижимости продолжила улучшаться, однако уровни инвестиций компаний в основной капитал, а также показатели экспортной отрасли остаются слабыми.

Темпы инфляции, как ожидается, будут оставаться низкими в ближайшей перспективе, отчасти из-за более ранних снижений цен на энергоносители. Но при этом инфляция увеличится до 2% в среднесрочной перспективе, по мере того как временные факторы в виде снижения цен на энергоносители и импорт сойдут на нет, а ситуация на рынке труда продолжит улучшаться. Комитет продолжит внимательно следить за показателями инфляции, а также глобальными экономическими и финансовыми явлениями».

Следующее заседание FOMC пройдет 14–15 июня 2016 г., и, как отмечают эксперты, в ближайшее время ожидать повышения ставки не стоит. Экономист Deutsche Bank Джозеф Лаворнья, в своих комментариях для канала CNBC, отметил:

«На мой взгляд, после сегодняшнего заявления вряд ли стоит ожидать повышения ставок в июне. Мы не увидели каких-либо намеков на продолжение ужесточения монетарной политики. ФРС вынуждена отвечать на изменение ситуации на рынке. И теперь им труднее поднять ставки до более высокого уровня, на котором они должны находиться».

Сохранение процентных ставок в США на низком уровне вкупе с мягкой тональностью заявления ФРС привело к повышению аппетита и рискованной игре на фондовых и сырьевых рынках. После публикации заявления по итогам апрельского заседания ФРС был отмечен рост по основным фондовым индексам США, а также рост котировок нефти до максимальных значений с начала 2016 года.

Напомним, что в декабре 2015 года ставка ФРС была повышена впервые с середины 2006 года. До этого показатель с конца 2008 года находился на рекордном минимуме 0–0,25%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цены на нефть достигли новых максимумов
27 апреля 2016 года цена нефти марки Brent выросла на 3,15%, обновив новые максимумы текущего года, и достигли отметки $47,18 за баррель. Цена за баррель нефти WTI показала рост на 2,93% до отметки $45,33. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составил $1,85 в пользу Brent.
Цены на нефть достигли новых максимумов