Исламский банк развития выделит Казахстану $300 млн

Соглашения в Астане подписали министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и президент ИБР Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани.

В ходе учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в Астане подписаны Соглашения о привлечении средств Исламского банка развития (ИБР) под государственную гарантию для реализации двух проектов в сфере водного хозяйства, — сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Проекты направлены на улучшение обеспеченности питьевой водой сельских населенных пунктов и восстановление системы орошения земель.

Соглашения сегодня в Астане подписали министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и президент ИБР Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани.

По данным пресс-службы МСХ РК, в рамках реализации проекта по улучшению водоснабжения в Алматинской области (Енбекшиказахский и Карасайский районы) планируется строительство водоводов в 15 населенных пунктах общей протяженностью 680 км, из них 234 км распределительные трубопроводы и 446 км сети водоснабжения, а также строительство станции водоочистки с мощностью 18,8 мЗ/день и восстановление 6-ти существующих дренажных скважин. Сумма привлекаемых средств по данному направлению — $75,3 млн.

Стоимость следующего проекта составит 235,5 млн долларов. Это проект «Реконструкция ирригационной и дренажной систем в РК», который предусматривает восстановление системы орошения на площади 58 тыс. га земель в ряде районов Алматинской области и улучшение гидромелиоративного состояния почвы на 92,5 тыс. га в Мактаральском и Шардаринском районах ЮКО.

Также будут восстановлены 512 скважин вертикального дренажа и установленные на них камеры наблюдения, введены в действие около 270 поливных каналов и 50 эксплуатационных мостов.

В качестве со-финансирования по второму направлению также будут привлечены средства ПРООН.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме