Украинский антивирус для мобильных «заговорил» на казахском

Украинский производитель антивирусного ПО «Zillya! Антивирус» считает, что в течение 5 лет Казахстан войдет в пятерку самых активных пользователей продуктов компании

Украинский производитель антивирусного ПО «Zillya! Антивирус» считает, что в течение пяти лет Казахстан войдет в пятерку самых активных пользователей продуктов компании. На фоне растущих темпов распространения мобильных угроз все более актуальной представляется защита смартфонов и планшетов.

По данным экспертов в сфере информационной безопасности, чаще других объектом внимания кибермошенников становятся владельцы гаджетов, работающих на базе ОС Android. Так, согласно исследованиям, проведенным в конце прошлого года «Лабораторией Касперского», в Казахстане на долю устройств на Android приходится 29% уязвимостей. Аналогичные наблюдения сделали и другие производители антивирусного ПО. «Анализ, проведенный нашей компанией, свидетельствует о существенном росте количества мобильных устройств в Казахстане, особенно это касается смартфонов, работающих на Android. Эта тенденция схожа с украинскими и мировыми реалиями. Мир становится все более мобильным, именно поэтому в 2016 году мы будем уделять особое внимание разработке мобильных технологий защиты», – отметил руководитель отдела мобильных решений украинской компании «Zillya! Антивирус» Максим Макаев.

Казахстанцы все чаще используют гаджеты в том числе для оплаты покупок в онлайн-магазинах. Этот тренд не остается незамеченным интернет-мошенниками, которые особенно рьяно «осваивают» развивающиеся рынки, где уровень проникновения гаджетов уже достаточно высок, а об антивирусной защите мало кто задумывается: пользователи настолько привыкают к своим устройствам, что забывают о правилах безопасности. Между тем, по данным той же «Лаборатории Касперского», 60% казахстанцев используют интернет на работе, 58% — дома, 39% — в общественном транспорте, 32% — в машине. 87% казахстанских пользователей хранят на смартфонах важную информацию, которую невозможно восстановить после потери гаджета. При этом для 11% потеря устройства обернулась утечкой конфиденциальной информации. Опасный тренд фиксируют и другие игроки индустрии.

«По данным нашей компании, каждый третий пользователь мобильного устройства, смартфона или планшета хотя бы раз подвергался заражению вредоносным ПО, и для многих, возможно, этот факт остался незамеченным», – утверждает Максим Макаев.

Чаще всего киберпреступники взламывают устройства, чтобы украсть данные или установить слежку за владельцами гаджетов. Особенно уязвимы для атаки гаджеты, которые подключаются к публичным Wi-Fi сетям. «Публичные Wi-Fi сети опасны, в них не используется шифрование данных, и информация, которой пользователи обмениваются с сетью, передается в открытом виде. Недавно мессенджер WhatsApp начал шифрование коммуникаций; прежде же злоумышленникам не составляло труда перехватить все, что передавалось в открытой Wi-Fi сети», – утверждает менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Кирилл Керценбаум.

Поэтому вполне логично, что сегодня практически все производители антивирусного программного обеспечения наряду с решениями для стационарных ПК предлагают антивирусы с различным функционалом для смартфонов и планшетов. В частности, в Kaspersky Internet Security для всех устройств предусмотрены геолокационные сервисы в составе защиты для Android, благодаря которым устройство можно найти в случае утери или кражи, а решение для Windows защищает от несанкционированного подключения к веб-камере. Буквально месяц назад стал полностью доступен для загрузки с Google Play бесплатный антивирус для Android Zillya! Mobile Antivirus, работающий на версиях Android 2.3.x и выше. В числе «фишек» продукта, по словам разработчиков – полное отсутствие рекламы и всплывающих сообщений, баннеров, возможность запланировать вирусное сканирование с точностью до дня недели, автопроверка новых приложений сразу после установки, автоматическое обновление вирусных баз, наличие полноценной и оригинальной версии для планшетов.

Как отмечают разработчики, антивирус Zillya! для Android – принципиально бесплатное решение, распространяемое как free soft. По итогам трех недель, после релиза продукта – 7,5% всех установок произведено именно казахстанскими пользователями. «По нашим прогнозам, рынок Казахстана войдет в пятерку самых активных для наших продуктов в течение ближайших 3-5 лет. Видя такую перспективу, мы сделали интерфейс мобильного антивируса, в том числе и на казахском языке, для удобства всех категорий казахстанских пользователей», – рассказал Максим Макаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Авиакомпания Etihad Airways объявила результаты финансовой деятельности за 2015 год
Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, объявил об успешных финансовых показателях за 2015 год. Чистая прибыль компании составила 103 миллиона долларов США, в то время как общая выручка составила 9,02 миллиарда долларов США.
Авиакомпания Etihad Airways объявила результаты финансовой деятельности за 2015 год
Гособоронторг не уместен
В правительстве Казахстана не видят противоречий между новым ЗРК «О государственных закупках» и обязательствами страны в рамках договора о ЕАЭС
Гособоронторг не уместен