Большую кольцевую автодорогу в Алматы начнут строить в этом году

Большая Алматинская Кольцевая Автомобильная Дорога (БАКАД) — проектируемая автодорога, предназначенная для разгрузки сквозных улиц города Алматы от транзитного транспорта.

В этом году планируется начать строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Об этом сегодня на выездном совещании комитета по экономической реформе Мажилиса Парламента сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает КазИнформ.

«Это первый серьезный концессионный проект, реализацию которого мы планируем начать в этом году. (…) Правительство, в принципе, определило лучшую конкурсную заявку. Сейчас идут переговоры с консорциумом на предмет стоимости этого проекта в сторону снижения. Мы планируем, что буквально в течение полутора месяцев сможем вам доложиться об итогах. И компания должна начать мобилизацию уже в конце лета этого года», — отметил вице-министр.

По его словам, протяженность дороги — 66 километров, дорога первой технической категории с шести- и четырехполосным движением. Прогнозируемая пропускная способность — примерно 38,5 тысяч автомобилей в сутки.

«Завершение строительства этой дороги даст возможность городу решить несколько важнейших проблем. В первую очередь, мы выведем весь транзит за пределы города. Во-вторых, значительно облегчим экологическую ситуацию. (…) За счет денег инвесторов мы строим первый крупный проект», — добавил Женис Касымбек.

Справочно:

Большая Алматинская Кольцевая Автомобильная Дорога (БАКАД) — проектируемая автодорога, предназначенная для разгрузки сквозных улиц города Алматы от транзитного транспорта. Пройдёт по территориям Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЭКСПО ждет 147 млн евро от спонсоров
Оценивая масштабы участия казахстанских товаропроизводителей, Ахметжан Есимов сообщил, что в строительстве объектов выставки участвует «256 отечественных компаний». Заключено договоров на 35 млрд тенге.
ЭКСПО ждет 147 млн евро от спонсоров