Лжепредприниматели разоряют бизнес

Как рассказали предприниматели, по вине ложных компаний страдают добросовестные представители регионального бизнеса.

90% строительных компаний Кызылординской области из-за лжепредпринимательства находятся на грани банкротства, об этом местные бизнесмены заявили на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым, прибывшим с рабочей поездкой в Кызылординскую область, сообщает НПП РК «Атамекен».

Как рассказали предприниматели, по вине ложных компаний страдают добросовестные представители регионального бизнеса. К примеру, как поведал юрист ТОО «Абзал и К», «несмотря на то, что компания своевременно выплачивает налоги, выполняет все обязанности перед работниками и заказчиками, она сталкивается с проблемой лжепредпринимательства».

«Во время гражданско-правовых отношений с предпринимателями оформляются все соответствующие документы, счета-фактуры, платежные документы. Однако через некоторое время из управления государственных доходов приходит уведомление о том, что мы имели дело с лжепредпринимателем, после чего привлекают к ответственности. А это, в свою очередь, приводит компанию к немалым убыткам», — рассказал он.

Как заявил председатель Ассоциации строителей Кызылординской области Манарбек Еспенбетов, подавляющее большинство строительных фирм области сталкивается с данной проблемой.

«90 процентов строительных компаний Кызылординской области из-за лжепредпринимательства находятся на грани банкротства. За сотрудничество с лжепредпринимателями они вынуждены выплачивать огромные дополнительные начисления в размере от 20-40 млн до 350 млн тенге. И, что печально, согласно действующему законодательству, специалисты налоговых органов доводят дело до суда, где у предпринимателей попросту нет возможности доказать свою невиновность. С такой проблемой до нас сталкивались и российские предприниматели. Однако они вовремя ввели соответствующие изменения и дополнения в закон, в результате чего добросовестные бизнесмены теперь могут защитить свои права. Если мы тоже не предпримем соответствующие меры, завтра не только кызылординские, но и предприниматели из других регионов страны столкнутся с трудностями», — сказал Манарбек Еспенбетов.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов отметил, что это общая проблема казахстанских предпринимателей.

«Это очень сложная ситуация. В данный момент настоящая проблема имеет место во всех областях. Из-за одного лжепредпринимателя закрываются десятки компаний, добросовестно выполнявших свои обязанности. Во многих случаях о том, что по вине ложных компаний должен осуществлять дополнительные выплаты, предприниматель узнает лишь после решения суда, поскольку такие решения суд может вынести и заочно, без ведома ответчика. На мой взгляд, все налоговые споры должны решаться до суда», — резюмировал Болат Палымбетов, положительно оценив работу местных уполномоченных органов в данном направлении.

Подводя итоги заседания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подчеркнул, что все прозвучавшие на встрече актуальные вопросы бизнеса будут рассмотрены.

Подписывайтесь на нас в Google News