Нефтесервисные компании РК нуждаются в поддержке

Алмас Кудайберген сообщил, что в правительство внесено предложение рассмотреть возможность предоставления более льготных кредитов отечественным нефтесервисным компаниям.

Казахстанские нефтесервисные компании нуждаются в поддержке, чтобы на равных конкурировать с иностранными в реализации крупных проектов, заявил председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Алмас Кудайберген, передает КазИнформ.

«В настоящее время на нефтесервисном рынке Казахстана работают более 2000 компаний с общей численностью сотрудников не менее 200 тысяч человек. На долю нефтесервиса приходится не менее 50% от общего объема закупок недропользователей. Несмотря на кризис, в нашей стране инвесторы планируют реализовать масштабные проекты — ведутся подготовительные работы по проекту будущего расширения на Тенгизском месторождении, на подходе проект расширения Карачаганака, также предстоит разработка второй фазы на Кашагане. Общий бюджет этих проектов исчисляется десятками миллиардов долларов. Но нашим компаниям трудно конкурировать с иностранными. К примеру, зарубежные сервисные компании могут привлечь кредиты под 3-4% годовых для выполнения проектов. Наши компании занимают в банках под 20-22% в тенге и 14-16% в долларах. Соответственно, расценки наших компаний являются выше и из-за этого они проигрывают», — рассказал Алмас Кудайберген.

Также он сообщил, что в правительство внесено предложение рассмотреть возможность предоставления более льготных кредитов отечественным нефтесервисным компаниям на закуп необходимого оборудования и техники, расширения оборотного капитала. Увеличить суммы по Программе возмещения части затрат на сертификацию по стандартам API, ASME и евростандартам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Как менялся контроль над Казкомом
Хронология перемен в Казкоммерцбанке, в результате которых контроль над банком перешел Кенесу Ракишеву, удивляют интенсивностью процесса изменений в составе акционеров
Как менялся контроль над Казкомом
Выручка LG увеличилась на 65,5%
Основной вклад сделала компания LG Home Appliance & Air Solution, показавшая производственную прибыль в размере $339,23 млн.
Выручка LG увеличилась на 65,5%