О продаже земли не может быть и речи — Ускенбаев

Опубликовано
Остается открытым вопрос об использовании иностранными компаниями подставных лиц

Последние несколько дней Казахстан сотрясает волна митингов против новых поправок в Земельный кодекс, предполагающих увеличение сроков аренды иностранцами земель сельскохозяйственного назначения с 10 до 25 лет. Однако, как уверяют власти, опасения казахстанцев являются надуманными и преувеличенными. О продаже сельскохозяйственных земель иностранцам не может быть и речи, а эксплуатация земель будет строго контролироваться государством. Такие заявления сделали вчера представители правительства, выступая на пресс-конференции в СЦК.

Земельный кодекс был принят 16 ноября 1990 года и предусматривал аренду сроком до 10 лет. В целях привлечения иностранных инвестиций в 2014 году поручением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева срок аренды для иностранных лиц был увеличен до 25 лет.

Как пишет в своем блоге министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в 2014 году срок аренды для иностранцев и юрлиц, где доля иностранных граждан была более 50% был увеличен до 25 лет. Поправки Земельного кодекса, которые были приняты в ноябре 2015 года, вопросов предоставления земель иностранцам вообще и никоим образом не касаются.

Несмотря на это земельный вопрос вызвал волну недовольства в семи городах Казахстана – Атырау, Актобе, Семее, Кызыл-Орде, Уральске и других. Тысячи людей вышли на митинги, протестуя против введения данных поправок в Земельный кодекс. Исходя из заявлений протестующих, вырисовываются три главных страха, которые преследуют казахстанцев.

Страх № 1. Землю продадут

По словам вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева о продаже земли не может идти речи. «В Земельном Кодексе четко прописано, что иностранным лицам земли сельхозназначения будут передаваться на правах аренды сроком на 25 лет. При этом, на приграничных территориях земля не продается и не сдается в аренду».

Юрист Анатолий Утбанов на своей странице в Facebook отметил возможность использования иностранцами подставных лиц. «Допустим, доля гражданина РК в таком ТОО 51%, а гражданина Китая или китайской компании 49%. При этом по факту руководит и владеет ТОО "Рога и Копыта" китайский инвестор. Де-юре такое ТОО будет считаться казахстанским с допустимой долей иностранного участия, следовательно, без каких-либо ограничений сможет, через тот же аукцион, приобрести земли сельскохозяйственного назначения».

Вместе с тем, юрист высмеял тезис о том, что в случае, если казахстанским юридическим лицом завладеет иностранное лицо, земельный участок перейдет из собственности в аренду.

Весьма неоднозначный комментарий по поводу использования иностранцами подставных лиц оставил руководитель управления государственного контроля за использованием, охраной земель и геодезической деятельностью Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Самат Сарсенов: «Я не понимаю, какие могут быть подставные лица. В Кодексе четко указывается, в каких случаях земля предоставляется в собственность, а в каких в аренду».

Страх №2. Землю истощат

В случае аренды земли иностранным лицом, все же остается вопрос: что будет через 25 лет? Иностранное лицо, незаинтересованное в сохранении плодородности почвы, может привести ее в непригодность, используя различного рода химикаты, пестициды и не затрачиваться на удобрения.

По словам руководителя государственного учреждения «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» МСХ РК Ерболата Базельжанова подобная халатность приведет к изъятию земель через суд, при этом не важно, в собственности они или в аренде.

«Нашим учреждением регулярно проводится работа по недопущению существенного снижения плодородия почв. При выявлении нарушений будут накладываться санкции в виде предупреждений и штрафов. В случае игнорирования санкции, земли будут изыматься через суд. Это относится как к иностранным лицам, так и к казахстанским».

В первую очередь казахстанцам стоит уделить внимание отечественным сельхозпроизводителям, которые недостаточно удобряют землю, тем самым снижая качество почвы. Ерболат Базельжанов отметил, что иностранные компании могли бы передать свой опыт и методы работы. «К примеру, в Нидерландах на 100 га используют 750 кг удобрения, в Германии, Франции и США применяется порядка 400-650 кг удобрения, в то время как в Казахстане 4-5 кг».

О халатном использовании земель сельхозназначения заговорили неспроста. В СМИ появилась информация о том, что в России и Австралии было решено не сдавать в аренду землю китайцам, которые якобы используют различного рода химикаты, отравляющие почву.

Дело в том, что в данных странах этот вопрос еще рассматривается, при этом в случае аренды земли китайцам, основную рабочую силу будут составлять местные жители, а за качеством почвы будут вести контроль уполномоченные органы.

Страх №3. Иностранцы не уедут

Как уверяет Каирбек Ускенбаев, количество иностранных и отечественных рабочих регулируется Трудовым Кодексом, к тому же иностранная компания не может бесконтрольно привозить своих людей, т.к. последним нужно получить разрешение на работу в Казахстане.

«Одним из вариантов урегулирования «земельного вопроса» является объявление властями временного моратория на аренду земель сельхозназначения иностранным лицам», — считает директор центра актуальных исследований Андрей Чеботарёв в своей статье, посвященной этому вопросу на сайте Центра.

Однако в таком случае сложностью станут уже подписанные договора аренды с иностранными лицами. К примеру, американской компанией Global beef investors LLC в Костанайской области уже реализуется проект по созданию животноводческого хозяйства мощностью до 3000 голов. Также представители Emirates future (ОАЭ) изучают животноводческий рынок Казахстана, с целью создания сети различных ферм и хозяйств.

На брифинге в МИД чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Чехии Сержан Абдыкаримов рассказал о намерениях чешских компаний инвестировать в отечественное сельское хозяйство. «В прошлом году Казахстан посетил министр сельского хозяйства Чехии совместно с представителями 30 компаний, занимающихся сельским хозяйством. Уже сегодня мы обсуждаем с банками гарантии, под которые данные компании будут брать кредит для инвестирования в Казахстан».

Таким образом, проблема аренды все еще остается вопросом дискуссий как в экспертной среде, так и среди широких слоев населения.

Читайте также