В Атырауской области зафиксирован падеж скота

Ежегодно в весенний период появляются вспышки заболеваний

В Атырауской области зафиксирован падеж скота. Согласно протоколу РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии» диагноз – пастереллез. В Министерстве сельского хозяйства уверяют, что для весеннего периода это характерно.

В поселке Алга Махамбетского района Атырауской области заражено 39 голов скота, из них 11 пало. В селе Кайыршакты Атырауской области заражено 33 головы, из них 17 пало. В целях профилактики вакцинировано 1042 голов крупного рогатого скота. Также в поселке Алия Актюбинской области заражено 13 голов скота с подозрениями на пастереллез и листериоз.

«От павших животных отобран патологический материал и направлен в РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория», РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии», ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» для подтверждения диагноза», — заявил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.

В министерстве опровергли информацию о том, что количество зараженного скота в Атырауской области достигло 160 голов. Дело в том, что за каждую вынужденно забитую голову сельхозпроизводитель получает от государства компенсацию в размере 150 тыс. тенге, и в периоды падежа скота данные о количестве зараженных животных преувеличиваются владельцами скота.

Турсын Кабдулданов заявил, что ежегодно в весенний период появляются вспышки заболеваний. «После зимы животных, как домашних, так и диких, постоянно выявляются различные болезни. Связано это с тем, что в этот период организм у скота ослабляется, что делает его уязвимым».

Ежегодно Министерством сельского хозяйства с целью профилактики от пастереллеза вакцинируется порядка 2 млн мелкого рогатого скота и 1 млн крупного рогатого скота. Вакцинацией занимаются местные исполнительные органы по согласованию с центральным исполнительным органом. Также в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что будет ставиться вопрос о недоброкачественной профилактике пастереллеза.

Справочно:

Пастереллез — инфекционная болезнь домашних и диких животных, передающаяся через дыхательные пути. Характеризиуется повышенной температурой до 42 градусов и быстрой гибелью животного. Причиной зачастую является ослабление иммунитета под влиянием факторов внешней среды.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Алматы планируют возродить апорт
Председатель общественного совета Рахман Алшанов отметил, что в Алматы ежегодно ввозится 154 тыс.тонн яблок из Кыргызстана, Китая и Польши.
В Алматы планируют возродить апорт