Фонд «Даму» профинансировал более 20 тыс. предпринимателей

В Астане начала работу выставка «Сделано в Казахстане», организованная холдингом «Байтерек» и фондом «Даму»

С 2010 года фондом «Даму» была оказана финансовая поддержка 20 604 предпринимателям на общую сумму 2,3 трлн. тенге. Субсидирование ставки вознаграждения получили 7 329 компаний на сумму 122 млрд. тенге. Об этом в ходе форума отечественных производителей в рамках выставки «Сделано в Казахстане» заявил председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

В Астане начала работу выставка «Сделано в Казахстане», организованная холдингом «Байтерек» и фондом «Даму», где представлены 307 отечественных производителей со всех регионов Казахстана, среди них 27 «национальных чемпионов», программы, учрежденной холдингом «Байтерек».

«В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» создано более 67 тыс. новых рабочих мест. Фондом «Даму» запускается пилотный проект по выдаче микрокредитов в сельской местности. На это выделено 24 млрд. тенге. Мы всегда прислушиваемся к нашим предпринимателям, поэтому теперь срок рассмотрения заявок составляет от 3 до 7 дней, тогда как раньше он достигал 3-4 месяцев», — заявил председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

Согласно отчету фонда «Даму», в ходе программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» было реализовано товаров на 5,1 трлн. тенге, 115 млрд. тенге выплаченных налогов и 216 тыс. сохраненных рабочих мест.

По словам участников выставки, мероприятие открывает широкие возможности для продвижения своего товара. «В выставке принимаем участие 1 раз, — рассказывает «Къ» руководитель ТОО «Мир стекла» Сагат Уалиев, — товар наш не имеет аналогов во всем мире. Это различные стройматериалы из экологически переработанных стекольно-керамических отходов. Здесь мы планируем найти потенциальных покупателей. Нашим товаром уже заинтересовались в Европе, надеемся, что Казахстан будет представлен на западном рынке стройматериалов».

«ТОО «Казлегпром – Алматы» принимает участие в выставке во второй раз. В прошлом году это значительно повысило узнаваемость нашего предприятия. И в этом году мы планируем выйти на столичный рынок, открыть здесь свой бутик. Мы занимаемся пошивом одежды и обуви. На сегодня основными нашими потребителями являются государственные учреждения и частные компании, закупающие у нас специализированную одежду», — в беседе с «Къ» объясняет специалист отдела маркетинга ТОО «Казлегпром – Алматы» Жомарт Есимбеков.

Согласно данным фонда «Даму», лидирующей отраслью является обрабатывающая промышленность, составляющая 51% от общей суммы выданных кредитов. Также большую долю занимают торговля и транспорт и складирование, составляющие 15% и 11% соответственно.

Лидирующим регионом по количеству предпринимателей является Алматы и Алматинская область с долей 21% от общей суммы выданных кредитов. По привлеченным средствам из бюджета местных исполнительных органов также лидирует Алматы и Алматинская область, 3 млрд. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News