Фонд «Даму» снизит ставку кредитования бизнеса до 8,5%

К. Тулеушин отметил, что в «Даму» изучили опыт Европейского банка реконструкции и развития, чтобы сократить сроки рассмотрения заявок в банках второго уровня, где порой они достигали 3-4 месяцев.

Фонд развития предпринимательства "Даму" планирует снизить ставку кредитования бизнеса до 8,5% в этом году. Об этом сообщил председатель правления фонда Каныш Тулеушин, выступая на форуме казахстанских производителей, передает КазИнформ.

«Мы хотим давать то, что реально ждут от нас. Первое, что мы услышали от населения — это доступность средств. То есть нужно уменьшить ставку кредитования и обеспечить длинное фондирование. Если в среднем ставка в прошлом году на конечного заемщика составляла порядка 14%, то мы идем, где-то, может быть, на снижение доходности фонда «Даму», но мы не стремимся за доходностью, поэтому мы хотим в этом году предоставить кредитные ресурсы во всех регионах страны на сумму 24 млрд тенге, где ставка конечная составит не более 8,5% на период 5-7 лет», — сказал он.

Также К. Тулеушин отметил, что в «Даму» изучили опыт Европейского банка реконструкции и развития, чтобы сократить сроки рассмотрения заявок в банках второго уровня, где порой они достигали 3-4 месяцев.

«Сейчас средний срок рассмотрения по малым кредитам — 20-30 млн тенге — составляет от 3 до 7 дней. Уже одобрено порядка 50 проектов, ни одного дефолта, и мы считаем, что технологию надо внедрять во всех банках во всех регионах страны», — добавил глава «Даму».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В России может закрыться 6 автозаводов
Согласно прогнозам экспертов консалтинговой компании BCG из-за низкого спроса может закрыться от трех до шести российских заводов по производству автомобилей. Специалисты также призвали не ждать роста продаж машин, сообщает газета «Ведомости».
В России может закрыться 6 автозаводов