Рейтинг вузов Казахстана по количеству резюме выпускников

Рассматривались не только так называемые «свежие» выпускники, но и профессионалы своего дела, у которых в резюме указано наличие диплома одного из учебных заведений отдельно взятого региона страны.

Специалисты компании HeadHunter Казахстан провели исследование, в рамках которого был составлен своеобразный рейтинг «популярности» вузов по количеству резюме выпускников, размещенных на hh.kz.

Рассматривались не только так называемые «свежие» выпускники, но и профессионалы своего дела, у которых в резюме указано наличие диплома одного из учебных заведений отдельно взятого региона страны.

Таким образом определились вузы-лидеры по числу выпускников, представленных на онлайн-рынке труда:

Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова – 74% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Актюбинская обл.).

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана – 39% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Западно-Казахстанская обл.).

Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова — 41% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Карагандинская обл.).

Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева – 35% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Восточно-Казахстанская обл.).

Южно-Казахстанский государственный университет имени М. О. Ауэзова – 44% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Южно-Казахстанская обл.).

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова – 48% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Костанайская обл.).

Атырауский институт нефти и газа – 55% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Атырауская обл.).

Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова – 49% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Акмолинская обл.).

Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева – 98% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Северо-Казахстанская обл.)

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата – 73% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Кызылординская обл.)

Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова – 62% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Алматинская обл.)

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати – 68% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Жамбылская обл.)

Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова – 54% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Павлодарская обл.)

Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова – 88% от общего числа соискателей, окончивших вуз в регионе (Мангистауская обл.)

«Заметим, что в областях с небольшим количеством высших учебных заведений на вуз, лидирующий в регионе, приходится подавляющее большинство выпускников – то есть участников рынка труда – отсюда высокие показатели преобладания резюме выпускников этого вуза (в основном, государственного). Как правило, это вузы широкого профиля, которые готовят специалистов в различных отраслях деятельности.

И несмотря на то, что в вопросах трудоустройства новоиспеченных выпускников многие вузы принимают самое активное участие (практически в каждом из них сейчас есть центры или отделы карьеры), поиском подходящего места работы больше всего озадачиваются сами молодые специалисты», — говорится в исследовании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме