Кто из нерезидентов арендует земли сельхозназначения в Казахстане?

Большую часть площади сельскохозяйственной земли арендует Российская Федерация, затем - Кипр и США

С конца апреля Казахстан сотрясают конфликты вокруг передачи земель сельскохозяйственного назначения иностранцам в долгосрочную аренду. «Къ» решил выяснить имена нерезидентов, арендующих земельные наделы Казахстана.

По данным Министерства национальной экономики, земельный фонд Казахстана насчитывает более 270 млн га. Из них основная часть приходится на земли сельскохозяйственного назначения (100,8 млн га), запаса (100,1 млн га), населенных пунктов (23,8 млн га), а также лесного фонда (22,9 млн га).

Из них доля сельскохозяйственных угодий, находящихся в аренде у иностранных землепользователей, составляет 65,3 тыс. га, или 0,023%. В разрезе регионов наибольший объем аренды земель нерезидентами наблюдается в Актюбинской (29,8 тыс. га) и Жамбылской (13,5 тыс. га) областях.

Среди иностранных землепользователей наибольшую долю представляют наделы совместных предприятий — 44,94 тыс. га (из 65,3 тыс. га). Причем львиная доля площадей приходится на ТОО «Молочные истории» (27 тыс. га в Актюбинской области) и ТОО Smart Agro Karkara (11,08 тыс. га в Жамбылской области, совместно с малайзийской National feedlot corporation Sdn. Bhd).

По данным Министерства юстиции, учредителями первой значатся Гулзат Мамадалиева и Бауржан Аймухамедов. Единственным участником Smart Agro Karkara значится Гафур Ихсан. Он более известен в качестве председателя совета директоров АО «Транко», а также является сопредседателем делового совета Казахстан — Малайзия.

Список иностранных землепользователей, включая предприятия с долей участия иностранных лиц

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В США ожидают цены на нефть до $252
Потребление энергии в мире увеличится в ближайшие 25 лет почти в 1,5 раза, и произойдет это в основном за счет развития экономики стран Азии.
В США ожидают цены на нефть до $252