Сбербанк и ВТБ решили продать свои «дочки» на Украине

Финансовые результаты дочерних компаний российских государственных банков за первый квартал показали значительное улучшение, как и весь украинский финансовый сектор в целом.

По информации деловых изданий, Сбербанк и ВТБ решили продать свои дочерние банки на Украине, сообщает Alpari.

Момент выбран достаточно удачно: финансовые результаты дочерних компаний российских государственных банков за первый квартал показали значительное улучшение, как и весь украинский финансовый сектор в целом.

В прошлом году покупателя на данные активы было найти очень сложно. Однако сейчас конъюнктура стала лучше. Естественно, главная причина продажи – политическая. Российскому бизнесу, тем более контролируемому государством, сейчас на Украине некомфортно. За работу на Украине жесткой критике Сбербанк и ВТБ подвергались и в самой России.

Стандартное обвинение: Сбербанк работает на Украине, но не работает в Крыму. При этом Сбербанк – это международная финансовая группа, и начать работать в Крыму означало бы подставить себя под дополнительные санкции, нанести ущерб клиентам и котировкам акций компании.

Украинская доля в бизнесе Сбербанка и ВТБ невелика. При этом, продажа бизнеса снизит политические риски каждой из финансовых групп, что положительно скажется на капитализации. Последний факт очень важен на фоне скорой дальнейшей приватизации ВТБ. Правительство заинтересовано продать свой пакет максимально дорого.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме