Казахстанцы слушают Кайрата Нуртаса и смотрят отечественное ТВ

Казахстанцы предпочитают смотреть отечественные и спортивные телеканалы, читать книги Джоджо Мойес и слушать песни Кайрата Нуртаса.

Казахстанцы предпочитают смотреть отечественные и спортивные телеканалы, читать книги Джоджо Мойес и слушать песни Кайрата Нуртаса. Таковы первые итоги работы новых ОТТ-сервисов от «Кселл» activ music, active TV и Bookmate от active, о запуске которых компания объявила три месяца назад.

По словам исполнительного директора АО «Кселл» Арти Отса, за три месяца, прошедшие с момента запуска ОТТ-сервисов, общее число их подписчиков достигло почти 50 000. В частности, на сервис activ music подписались 18 000 абонентов. Самым прослушиваемым треком казахстанских исполнителей стала песня Кайрата Нуртаса «Байқа», а имя певца чаще всего встречается в поисковых запросах на activ music. Песня «Сумасшедшая» от Алексея Воробьева заняла первое место среди популярных треков российских исполнителей, а Hotline Bling от Drake стал наиболее прослушиваемой зарубежной песней. Рейтинг самых популярных плей-листов сервиса возглавил activ TOP-30. «Для нас важно, чтобы люди могли найти в activ music любую музыку, которую они захотят послушать. При запуске сервиса мы регистрировали порядка 30% неудачных запросов, сейчас их доля сократилась до 12%, и мы планируем снижать процент песен, которые абоненты не нашли», — отметил эксперт отдела по развитию новых продуктов «Кселл» Марат Садыков.

На сервис activ TV за 3 месяца оформили подписку 6 000 абонентов. По мнению Марата Садыкова, относительно небольшое число подписчиков объяснимо, поскольку многие впервые сталкиваются с такими сервисами и не понимают, как они работают. Главным преимуществом нового сервиса разработчики считают возможность смотреть программы в любое удобное время, а также возможность подключать только те пакеты, которые интересуют конкретного пользователя. В TOP-3 самых просматриваемых каналов activ TV попали «31 канал», «7 канал» и КТК, самым популярным дополнительным пакетом у абонентов Kcell и activ по итогам трех месяцев стал «Спортивный».

Представители компании отмечают, что, выходя на рынок развлекательных сервисов, оператор начал конкурировать с уже сложившимися, в том числе бесплатными сервисами, на которые есть спрос и где представлено большое количество не всегда легального контента. В связи с этим «Кселл» видит основной вызов в том, чтобы понять потребность казахстанских пользователей и создать интересный локальный контент.

Самым успешным по итогам первых трех месяцев ОТТ-сервисом, запущенным «Кселл», стал Bookmate от activ, подписку на который оформили 25 000 абонентов. Сервис представляет собой своего рода книжную социальную сеть и позволяет не только читать книги, но и обмениваться мнениями, искать людей со схожими литературными пристрастиями и добавлять комментарии о прочитанных книгах. По данным «Кселл», оператор и Казахстан занимают лидирующее место в структуре подписчиков Bookmate.

Арти Отс сообщил, что для продвижения новых сервисов особенно большое значение имеет развитие сети 4G. Компания уже запустила новый стандарт на отдельных участках, однако в более значительных масштабах инвестировать в развитие 4G «Кселл» собирается летом нынешнего года, чтобы в августе-сентябре обеспечить масштабное качественное покрытие как на улице, так и в помещениях.

Напомним, что «Кселл» объявил о запуске мультимедийных сервисов activ music, activ TV и Bookmate by active в феврале нынешнего года. Новые приложения обеспечивают абонентам постоянный доступ к любимым музыкальным произведениям, телепередачам и книгам на смартфонах и планшетах в любом месте и в любое время. Все три новых сервиса доступны в AppleStore и GooglePlay, представлены на казахском, русском и английском языках. Запуск ОТТ-сервисов стал одним из шагов, предпринятых компанией в рамках стратегии трансформации от стандартного оператора к универсальному сервисному провайдеру.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Xerox покажет в работе систему управления цветом на струйных печатных машинах
Алматы, 20 мая 2016 г. — В рамках drupa 2016 компания Xerox продемонстрирует работу системы Xerox IntegratedPLUS Automated Color Management для промышленных струйных ЦПМ, не оснащенных спектрофотометром. Система позволит стабильно попадать в цвет от тиража к тиражу типографиям, которые используют струйные печатные машины любого производителя.
Xerox покажет в работе систему управления цветом на струйных печатных машинах