Правительство прокомментировало проблемы с доступом к соцсетям

Руслан Абдикаликов отрицает связь между проблемами с доступом к социальным сетям и тем, что в некоторых регионах на 21 мая были поданы заявки на проведение мирных митингов.

Руслан Абдикаликов, руководитель управления контроля в области связи, информатизации Комитета по связи, информатизации и информации, отметил, что, возможно, произошел технический сбой, сообщает портал Tengri News.

Некоторые казахстанские пользователи пожаловались на проблемы с доступом к социальным сетям — Twitter, Instagram, Facebook, "ВКонтакте" — в промежутке примерно с трех часов ночи до пяти утра 20 мая этого года.

"Сегодня утром мы увидели, что в отдельных СМИ обсуждается вопрос о том, что якобы некоторые соцсети были недоступны. Со своей стороны, хотим заявить, что никаких блокировок соцсетей со стороны комитета, уполномоченного органа в области связи и информатизации, не производилось, решений судов о приостановлении деятельности каких-либо соцсетей к нам не поступало, предписания прокуратуры по приостановлению деятельности социальных сетей также к нам не поступало. Соответственно, мы полагаем, что это были, возможно, какие-то технические разовые сбои. В принципе, если те люди, которые на себе это почувствовали, к нам обратятся с официальным заявлением, мы можем попробовать разобраться в этой ситуации. Пока жалоб к нам не поступало, а с нашей стороны никаких работ по ограничению доступа к социальным сетям на территории страны не проводилось", — заявил Абдикаликов.

Он напомнил, что блокировка социальных сетей без решения суда по закону возможна, компетенция есть у генерального прокурора и уполномоченного органа. "Если будет обнаружено распространение информации по сетям телекоммуникаций, которая нарушает законы РК, такое ограничение может быть произведено. Это определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Но это проводится для того, чтобы было время провести работу с собственником интернет-ресурса, на котором размещена запрещенная информация, для того, чтобы он ее добровольно удалил, в таком случае доступ восстанавливается".

Абдикаликов также отрицает связь между проблемами с доступом к социальным сетям и тем, что в некоторых регионах на 21 мая были поданы заявки на проведение мирных митингов.

"Мы отрицаем тот факт, что это якобы в преддверии 21 мая. Так как мы сказали, что никаких работ мы не проводили", — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме