Али Бектаев: Более 1,2 млн казахстанцев стоят в очереди на получение земельного участка

По словам А. Бектаева, в последние 10-12 лет предоставление земельных участков под жилищное строительство шло очень медленно, почти остановилось.

Более 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев стоят в очереди на получение земельного участка для строительства жилья, передает КазИнформ.

Об этом сообщил председатель НДПП «Ауыл», член Комиссии по земельной реформе, депутат Сената Парламента РК Али Бектаев на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в Национальной академической библиотеке.

«Сейчас, когда в рамках земельной реформы обсуждаются проблемы, касающиеся земельного вопроса, следует обратить внимание и на негативные стороны. Все они связаны с социальным положением народа, с его жизнью. Например, по данным Министерства национальной экономики, более 1 миллиона 200 тысяч граждан стоят в очереди на получение земельного участка для жилищного строительства. Большинство из них — молодежь, молодые семьи. Следует отметить, что Постановлением Правительства запрещено предоставлять участки на территориях, где нет инфраструктуры. Ссылаясь на это постановление, акимы прекратили предоставление земельных участков населению», — сказал Али Бектаев.

По его словам, в последние 10-12 лет предоставление земельных участков под жилищное строительство шло очень медленно, почти остановилось. Это также вызывает недовольство населения. Поэтому нужно изучить эту проблему, устранить препятствия и принять конкретные решения.

А. Бектаев также отметил, что в последние 10 лет увеличилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан и теперь не хватает пастбищ общего пользования. Поэтому нужно провести ревизию пастбищ, и если пастбища общего пользования были отданы кому-то в аренду, их нужно вернуть в общее пользование.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме