МИД Казахстана готовит ответ на протест Кыргызстана

МИД Кыргызстана выразил протест в связи с высказываниями Мухамедиулы о кыргызских трудовых мигрантах.

В основе документа будут комментарии министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, разъясняющие «неверное толкование» его высказываний о трудовых мигрантах Кыргызстана, передает корреспондент ИА NewTimes.kz.

«Мы готовим ответ, он будет дан с учетом разъяснений, данных министром культуры Казахстана», — сообщил агентству пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Казахстана Ануар Жайнаков.

Сегодня вице-министр культуры и спорта РК Галым Ахмедьяров от имени Мухамедиулы разъяснил суть скандального заявления. По словам Ахмедьярова, утверждение министра было неверно истолковано. «Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы с большим уважением относится к кыргызскому народу, в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты», — отметил вице-министр в своем письме.

Между тем во вторник, 24 мая, МИД Кыргызстана выразил протест в связи с высказываниями Мухамедиулы о кыргызских трудовых мигрантах.

«Действительно, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, а общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. (…) Как она могла заслужить такое? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать», — сказал министр Мухамедиулы на отчетной встрече в Астане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме