ЕАЭС вводит новые «страшилки» для курильщиков

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что внедрение пиктограмм - это лишь первый шаг

В преддверии Всемирного дня без табака — 27 мая 2016 года вступает в силу решение Евразийского экономического союза о новом наборе графических предупреждений о вреде курения, состоящий из 12-ти шокирующих картинок, отличающихся особой эффективностью.

Из прежнего набора, опубликованного на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осталась только «импотенция» — ввиду наглядности и прямоты изображения. «Романтическому ореолу» вокруг курения нанесен жестокий удар», — говорится в сообщении пресс-службы ЕАЭС. Все импортеры и производители табачной продукции в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и России должны публиковать новый набор до 15 ноября 2017 года.

Утверждение новых страшных картинок во всем ЕАЭС стало результатом активного продвижения казахстанского опыта. Инициаторами в феврале 2010 года стали неравнодушные мажилисмены Гульмира Исимбаева, Гульнара Сейтмагамбетова, Нуртай Сабильянов, Министерством здравоохранения (Елжан Биртанов, Жаксылык Доскалиев, Салидат Каирбекова, Эрик Байжунусов, Ажар Тулегалиева, Айгуль Тастанова, Жамиля Баттакова) и национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Казахстан, как «пионер» первых «страшилок» в СНГ стал продвигать их в страны ЕАЭС через технический регламент «Табачная продукция». Это очень не понравилось производителям табачной продукции и НПП «Атамекен». Они утверждали, что расширение казахстанского опыта на территорию пяти стран ЕЭК невозможно. Среди их аргументов были дороговизна внедрения, плохое качество изображений и якобы нарушение авторских прав. За 6 лет разработки и обсуждений, возражения звучали от самых неожиданных спикеров, вплоть до вице-министра юстиции РК.

Для блокирования успешного казахстанского опыта, (который, кстати, был признан Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году лучшим в Европе), применялись ложь, клевета и очернение репутации антитабачных лидеров — излюбленный прием табачного лобби. Несмотря на недовольство табачных лоббистов, в ходе упорного шестилетнего противостояния, министерствам здравоохранения пяти стран удалось сплотиться, объединить усилия с антитабачным движением, и новый набор страшилок утвержден!», — говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что внедрение пиктограмм лишь первый шаг и в день Всемирного дня без табака 2016 года призывают все страны подготовиться к простою (безликой) упаковке табачных изделий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме