Нацбанк выбрал консерватизм в прогнозах

Опубликовано
Нацбанк опубликовал на этой неделе на своем сайте основные направления денежно-кредитной политики на 2016 год

Нацбанк опубликовал на этой неделе на своем сайте основные направления денежно-кредитной политики на 2016 год, принятые в конце апреля. Одной из самых важных особенностей документа является то, что все традиционно выделенные сценарии денежно-кредитной политики исходят из крайне низкой цены на нефть, соответственно, в рамках каждого из них, практически невозможно сформулировать серьезно отличающиеся подходы к денежно-кредитной политике.

Между тем, и в конце апреля, и сейчас значительная часть интереса сосредоточена на возможных действиях Нацбанка в случае давления в сторону укрепления тенге и в основных направлениях практически никак не формулируется ответ на этот вызов. Возможно, за сохранением во всех трех сценариях прогнозов низких цен на нефть нежелание не говорить о целесообразности интервенций в виде покупок долларов, а стремление сохранить уровень мобилизации в связи с возможностью возвращения более жестких внешних макроэкономических условий.

Суровые сценарии

В разделе, посвященном трем сценариям, Нацбанк отмечает, что в 2017 году будет наблюдаться постепенная адаптация к новым экономическим условиям. Это будет сопровождаться восстановлением экономической активности, темпы которого будут зависеть от эффективности государственной политики, направленной на поддержку экономики и дедолларизацию (2016 год все-таки отводится в большей степени на стабилизацию макроэкономической ситуации.)

Основным риском для среднесрочного прогноза является изменение внешних предпосылок, закладываемых в сценариях, в том числе непредвиденные изменения цен на нефть, а также макроэкономической ситуации в странах – основных торговых партнерах Республики Казахстан.

Первый сценарий предполагает медленное, но последовательное развитие мировой экономики. В рамках данного сценария предполагается, что в 2016 году мировая цена на нефть составит $35 за баррель.

Согласно данному сценарию ожидается снижение чистого экспорта товаров на треть относительно уровня 2015 года при сохранении существенного дефицита баланса услуг и выплат доходов иностранным инвесторам. В итоге дефицит текущего счета составит порядка 4% от ВВП.

Финансирование дефицита текущего счета будет обеспечиваться как за счет использования внешних активов Национального фонда Республики Казахстан, так и за счет притока прямых иностранных инвестиций, а также инвестиций по ранее заключенным кредитным договорам.

Темпы расширения денежного предложения будут соответствовать темпам роста номинального ВВП, что обеспечит сохранение монетизации в прогнозируемом периоде на уровне 2015 года.

В рамках второго сценария предполагается, что среднегодовая цена на нефть сложится на уровне ниже, чем при предыдущем сценарии и составит $30 за баррель.

При первом и втором сценариях ожидается сохранение на низком уровне деловой активности и потребительского спроса, ухудшение показателей платежного баланса и снижение темпов роста денежного предложения.

Динамика денежного предложения, как и в первом сценарии, будет соответствовать темпам номинального роста ВВП, в результате чего уровень монетизации в прогнозируемом периоде не изменится по отношению к текущему уровню.

Третий сценарий предполагает пессимистичные прогнозы в случае ухудшения ситуации на мировых товарных и финансовых рынках в среднесрочной перспективе. Мировая цена на нефть в среднем в 2016 году при данном сценарии оценивается на уровне $20 за баррель.

Макроэкономическое развитие Республики Казахстан при реализации данного сценария будет иметь более негативные показатели по сравнению с первым и вторым сценариями.

Расширение дефицита текущего счета в результате значительного снижения поступлений от чистого экспорта товаров отчасти будет сдерживаться за счет существенного сокращения дефицита баланса услуг и доходов. Финансирование дефицита текущего счета в условиях сокращения притока прямых инвестиций будет обеспечиваться за счет использования активов Национального фонда Республики Казахстан при сохранении утвержденных объемов гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет, а также за счет государственного внешнего заимствования.

Годовая инфляция при всех сценарных вариантах будет сохраняться на высоком уровне. Во II–III кварталах 2016 года она достигнет максимального уровня. Тем не менее, к концу 2016 года ожидается существенное снижение инфляции.

Баланс с помощью базовой ставки

Видимо, в этом году инфляция будет в коридоре 6–8% только в самом конце, целевым ориентиром на 2017 год остается коридор в 6–8%, на 2018 год – 5-7% последующим постепенным замедлением до 3-4% к 2020 году.

В разделе, посвященном инфляционному таргетированию по-казахстански, регулятор отмечает, что решения об уровне базовой ставки будут приниматься таким образом, чтобы соблюсти баланс между рисками финансовой стабильности (то есть ставка не должна быть слишком высокой) и рисками необоснованных девальвационных ожиданий (то есть ставка не должна быть слишком низкой), и будут являться сигналом для рынка о характере проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики.

Национальный банк при проведении операций на денежном рынке будет стремиться приблизить таргетируемую рыночную ставку по однодневным репо к уровню базовой ставки, что уже произошло и было сделано очень быстро.

Среди других наиболее значимых комментариев, содержащихся в этом разделе, упоминание о том, что важным элементом политики инфляционного таргетирования является следование режиму свободно плавающего обменного курса тенге, поскольку изменение обменного курса в ответ на изменяющиеся фундаментальные факторы позволяет устранять дисбалансы в развитии экономики. Курс тенге будет определяться в результате соотношения между спросом и предложением иностранной валюты.

Высокие объемы мартовских и апрельских интервенций, однако, не вступают в противоречие с этим принципом, поскольку регулятор оговаривает для себя такую возможность. Он, в частности, отмечает, что «на внутреннем валютном рынке Национальный банк не будет вмешиваться в процесс курсообразования, но оставляет за собой право проводить валютные интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих изменений обменного курса тенге, без воздействия на формирующиеся тренды в его динамике. Не исключается ассиметричный подход в операциях на внутреннем валютном рынке. При возникновении массового перетока средств с депозитов в иностранной валюте в тенговые депозиты Национальный банк будет увеличивать объемы покупок иностранной валюты в целях ограничения рисков резкого укрепления национальной валюты». Подробно описываются также механизмы предоставления и изъятия ликвидности и сохранение такой возможности, использованной в 2015 году, как валютные свопы.

Нацбанк будет проводить эти операции на бирже в случае возникновения шоков ликвидности. По мере восстановления баланса на внутреннем валютном рынке он собирается полностью отказаться от валютных свопов.

По поводу того, как Нацбанк видит в этом году свои задачи, связанные с кредитованием, в основных направлениях отмечается, что повышение кредитной активности банков будет обеспечиваться как предоставлением тенговой ликвидности, так и посредством корректировки подходов к регулированию банковского сектора с учетом мер по поддержанию стабильности финансового сектора. Действия Национального Банка позволят обеспечить потенциал роста кредитования отечественной экономики без угрозы для финансовой стабильности.

Кроме того, кредитование в 2016 году будет в большей степени обеспечивать текущие потребности предприятий, в том числе в оборотном капитале, долгосрочное финансирование будет весьма ограниченным. Полноценное оживление кредитования возможно только с началом процесса дедолларизации обязательств банков и, главным образом, депозитов.

Относительно новым положением в сфере стабилизации тенгового фондирования стало упоминание о том, что будут изучены механизмы дальнейшего совершенствования системы гарантирования вкладов.

Чрезмерная осторожность

Прокомментировавший по просьбе «Къ» содержание документа глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, отметил: «Во-первыx, это очень запоздалая публикация – одобрена в конце апреля, а опубликована только сегодня. Фактически это денежно-кредитная политика на второе полугодие, что снижает ее полезность вообще. Во-вторых, с учетом запаздывания могли бы оперативно изменить параметры политики. Либо увеличить прогнозируемый период, то есть сделать заявление на 2016–2017 годы, однако отсутствие такого увеличения означает чрезмерную осторожность или даже отсутствие понимания, что будет в следующем году. Либо пересмотреть заниженные параметры – сейчас за первое полугодие уже средняя цена сложилась выше $40 за баррель, а большинство прогнозов говорит как минимум о сохранении такого уровня цен. Фактически все три сценария, заложенные в документе, уже не сбылись. А с учетом отсутствия количественных прогнозов по макропараметрам вообще непонятно, в чем полезность документа».

Интереснее, что будет при нефти в $60

По оценкам для «Къ», сделанным директором департамента исследований, членом правления компании «Халык Финанс» Муратом Темирхановым: По поводу документа у меня нет больших замечаний. Написаны правильные вещи. Наши госорганы научились хорошо писать и говорить. В основном вся проблема в реализации написанного. По поводу сценариев у меня создалось впечатление, что политику подготовили три месяца назад, а выпустили только сейчас. С точки зрения текущей ситуации сценарии по ценам на нефть находятся в диапазоне (очень плохо и суперплохо). Поэтому они сильно не отличаются друг от друга. Сейчас меня как эксперта больше интересует, как Нацбанк и правительство будут координировать свои политики при росте цены до $60. Есть большие опасения, что они на радостях опять станут проводить неадекватную монетарную и фискальную политику.

Читайте также