ForteBank презентовал отделения нового формата

Важной частью нового формата в розничных отделениях будет зона SOLO, где клиенты смогут приватно и удобно совершать сделки

Заместители председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили и Шолпан Нурумбетова приняли участие в открытии отделения банка нового формата, предназначенные для розничных клиентов и МСБ. Говоря о том, какая философия закладывается в обновляемую сеть, г-н Андроникашвили отметил, что банковские отделения на бывшем советском пространстве и в мире когда-то формировались главным образом для того, чтобы клиенты могли совершать платежные операции, связанные с наличными деньгами. Тренд, который видит банк, состоит в том, что предпочтения клиентов меняются.

Открытость и звуконепроницаемое стекло

Важнейшими направлениями в мире становятся интернет и мобильный банкинг, поэтому отделения также должны соответствовать этому концепту. По оценкам г-на Андроникашвили, сотрудники отделений должны быть не столько операционистами, кредитчиками или кассирами, сколько консультантами для клиентов.

Большую часть отделений занимает зона самообслуживания, где могут проводиться различные операции, связанные с банкоматами, а также зона, где клиенты смогут осуществлять операции интернет- банкинга, при помощи консультантов, которые должны быть вездесущи.

Г-жа Нурумбетова обратила внимание на то, что банк хотел бы позиционировать себя как трансграничный. С одной стороны новые отделения предоставляют все возможности для младшего поколения, с другой существуют традиционные возможности осуществления банковских операций с помощью операционистов. По словам г-на Андроникашвили, возможность очередей не предусматривается в принципе. При создании новых точек ForteBank сохранил в качестве дизайнера ту же итальянскую компанию, которая создавала корпоративные цвета и бренд.

Важной частью нового формата в розничных отделениях будет зона SOLO, где клиенты смогут приватно и удобно совершать сделки. В большей степени это будет востребовано при осуществлении покупок недвижимости или авто. Зона предназначена для относительно крупных депозиторов, держателей карт Solo, а также тех клиентов, которые готовы платить за дополнительный комфорт. Похожая концепция осуществляется и в новых отделениях для МСБ ForteBusiness, где клиенты будут иметь, например, бесплатную опцию встреч с партнерами в специально оборудованных комнатах переговоров. Банк хотел бы быть максимально клиентоориентированным и «жить интересами бизнеса».

По словам г-жи Нурубметовой, при организации пространства в отделениях для МСБ очень важным стал с одной стороны принцип открытости, с другой сохранения конфиденциальности. Все рабочие места операционистов оснащены специальными звуконепроницаемыми стеклами и слышимость не превышает трех метров. Клиентам из бизнеса создается также максимальный уровень комфорта.

Г-н Андроникашвили также отметил, что вслед за первым отделением на алмаатинском проспекте Достык, в течение нескольких дней будет введено в эксплуатацию второе отделение такого формата. В целом же, банкир отводит на ввод 20 таких отделений в Алматы от 6 до 9 месяцев. Г-жа Нурумбетова подчеркнула, что очень важно, что банк, в отличие от некоторых других игроков, создавая точки нового формата, решил не ограничиваться только Алматы, а сделать это во всей стране. Сеть будет состоять из 110 розничных отделений и 35 отделений для МСБ. При этом в части отделений ForteBusiness, процесс, вероятно, завершится в 2018 году. И банк, и подрядчик должны освоиться с новым для них проектом и учесть все имеющиеся недоработки.

Рынок нисколько не потерян в период слияния

Г-жа Нурумбетова ответила на несколько вопросов Kursiv.kz, связанных с курируемым направлением МСБ в банке.

— Что происходит с клиентской базой Forte в МСБ, остались ли прежние клиенты, которые были в Альянс Банке и Темирбанке до слияния или речь идет, в основном, о новых клиентах?

— В период слияния мы постарались не потерять никого из них, потому что исторически Альянс и Темир были очень сильно нацелены на кредитование малого и среднего бизнеса. Учитывая, что у нас есть опыт работы в МСБ, мы работали по программе ЕБРР много лет и до слияния оценили это как стратегическое направление. Понимая, что Forte будет в большей степени розничным банком, мы старались в то же время обеспечить максимально широкий охват всех клиентов из МСБ. Создали отделения ForteBusiness, набрали людей и обучили их. То есть мы нисколько не потеряли этот рынок в период слияния. Сейчас у нас есть планы роста, по всем направлениям. ForteBusiness немного больше, чем МСБ, туда входят и корпоративные клиенты, причем, они в основном не кредитуются. У нас больше 100 тысяч клиентов и большая часть из них не кредитуется. То есть ForteBusiness — это отделение не только для кредитования.

— То есть это в основном ведение счетов?

— Ведение счетов, переводы, осуществление каких-то контрактов, сделок купли – продажи. Мы хотим сказать, что отделение ForteBusiness следует рассматривать, как место, куда следует приходить, чтобы взять кредит. В общем, примерно такая же ситуация во всех банках: абсолютно не все предприниматели нуждаются в займах и готовы их брать.

— У вас есть план наращивания своей рыночной доли?

— Понимая, какая сейчас ситуация, мы формулируем планы по наращиванию, но у нас нет агрессивной политики, направленной на наращивание кредитного портфеля. Понятна ситуация с существующими высокими ставками. Мы стараемся поддержать клиентов и донести до них, что на данном этапе сохранить свой бизнес – это тоже хорошо, и мы сами следуем этому принципу. Мы можем кредитовать хорошие стартапы и хороших клиентов, главное, чтобы это имело экономическую целесообразность. Планы роста у нас, несомненно, есть.

— Вы рефинансируете клиенты других банков?

— Да и это тоже есть. У нас хорошая ситуация с ликвидностью. По достаточности капитала мы в течение 3-4 первых месяцев года были банком номер один. Ликвидности достаточно, и мы рефинансируем клиентов, может быть, испытывающих сложности в других банках, но при этом устойчиво стоящих на ногах и дополнительно предлагаем средства для развития бизнеса.

— Ваша целевая аудитория в МСБ отличается от других банков?

— Что такое МСБ. Индивидуальный предприниматель – это малый бизнес, а средний бизнес покрупнее. Этот сегмент присутствует во всех банках, но мы очень сильно нацелены не самый крупный бизнес, именно он для нас приоритетен.

Подписывайтесь на нас в Google News