SAXO BANK: портрет казахстанского инвестора

В течении последних десяти лет типичный казахстанский инвестор был консервативным инвестором, ищущим возможности для сохранения активов, а не для спекуляций.

Saxo Bank Group (Saxo) составил портрет казахстанского инвестора, используя данные клиентов Saxo Bank.

Профиль казахстанских инвесторов

Основная возрастная группа инвесторов Казахстана: от 30-40 лет и выше. Как правило, это мужчины-владельцы бизнеса, генеральные/финансовые директора, частные инвесторы, руководители/сотрудники инвестиционных компаний/банков, миллионеры. Эти клиенты, обычно, ищут возможности для инвестирования части своего капитала с целью диверсификации активов.

Большинство клиентов Saxo проживают в Алматы — крупнейшем мегаполисе Казахстана. В течение последних лет видно, что значительная часть клиентов приходит также из Астаны и Атырау, что является хорошим признаком роста и развития на рынке. В целом наблюдается, что количество клиентов Saxo Bank из Казахстана в год в среднем растет на 20%, это включает как частных инвесторов, так и корпоративных.

Благодаря высокой концентрации природных ресурсов, а также нефтегазовой и горнодобывающей отраслям бизнеса, существует большая ниша состоятельных граждан, способных инвестировать от 100 тысяч евро до 500 тысяч евро и выше.

В течении последних десяти лет типичный казахстанский инвестор был консервативным инвестором, ищущим возможности для сохранения активов, а не для спекуляций. Основным интересом являлись акции и торговля биржевыми индексными фондами (ETFs trading).

Казахстанские инвесторы стали более осведомлёнными о финансовых рынках

В последние 2,5 года наблюдается следующая тенденция: клиенты из Казахстана желают торговать несколькими продуктами. Связано это с тем, что местные инвесторы стали более осведомлёнными о финансовых рынках, и они постоянно стремятся к дальнейшему обучению.

Справочно:

Saxo Bank Group — европейский лицензированный инвестиционный банк, предоставляющий услуги в области онлайн-трейдинга и инвестиций. Торговые платформы Saxo Bank доступны на 20 различных языках. В отдельных странах Saxo оказывает услуги частного банкинга через офисы Saxo Privatbank.

Saxo Bank основан в 1992 году, штаб-квартира банка расположена в Дании, в городе Копенгаген. 1500 сотрудников компании работают в 25 офисах компании по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Google News