В Китае создадут государственный нефтяной фонд

Власти КНР планируют принять закон о государственном нефтяном фонде, который будет обеспечивать безопасность страны при форс-мажорных обстоятельствах

Власти КНР планируют принять закон о государственном нефтяном фонде, который будет обеспечивать безопасность страны при форс-мажорных обстоятельствах.

Черновик соответствующего законопроекта был опубликован на сайте государственного энергетического управления Китая, сообщает РИА Новости. В документе указаны цели закона: «Целью закона о государственном нефтяном фонде является контроль за национальными запасами нефти, принятие мер в случае перебоев в нефтеснабжении, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, гарантирование безопасности поставок нефти, обеспечение государственной энергетической безопасности и социальной стабильности».

Формировать нефтяной фонд планируется за счет государственных нефтяных запасов, а также запасов предприятий, занимающихся переработкой, экспортом и импортом сырой нефти, оптовой продажей нефтепродуктов. Отметим, что в последние годы, с ускорением структурной реформы в нефтяной отрасли, группа частных компаний в Китае получила право на осуществление экспорта и импорта сырой нефти, а также на разработку крупных нефтеперерабатывающих мощностей в провинции Шаньдун. Примечательно также, что, согласно законопроекту, нефтяной резерв будет состоять из сырой нефти и нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и др.

В пояснительной записке Национального агентства по энергетике КНР говорится о том, что работа над проектом закона началась еще в 2006 году. Вместе с черновиком законопроекта ведомство также опубликовало объявление об общественной консультации по правилам Государственного нефтяного фонда – просьбу к общественности до 18 июня в письменном виде направить свои идеи и предложения касательно документа.

Импортировать нефть Китай начал в 1993 году. С этого времени зависимость КНР от внешних поставщиков все время увеличивается. В 2015 году, согласно данным Института изучения экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), закупки нефти за рубежом увеличились на 4,4%, что на 0,7 процентных пункта больше, чем в 2014 году. Тем самым доля импорта в общих потребностях в нефти у Китая увеличилась до 60,6%, впервые в истории превысив 60%.

Отметим, что Китай является одним из крупнейших покупателей нефти в мире. Согласно исследованию ученых из института, спрос на нефть в поднебесной не снижается, даже не смотря на ощутимое замедление темпов роста китайской экономики.

Аналитик портала о сырьевых товарах «Чжоучуан» Гао Цзянь, слова которого приводит газета «Жэньминь жибао», считает, что первоначальной целью создания фонда является энергетическая безопасность страны. Он также полагает, что правительство поднебесной пытается сгладить колебания цен на нефть в стране. По мнению эксперта, в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля и цены на черное золото начнут стремительно расти, государство сможет их уравновесить, выпуская на рынок запасы нефти из фонда и таким образом удовлетворяя спрос предприятий и населения.

Отметим, что еще в начале года Цянь Синкунь, заместитель директора Института изучения экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), говорил о том, что накопление нефтяных резервов Китая скажется на увеличении спроса на черное золото в поднебесной. Также влияние окажут рост числа автомобилистов и развитие урбанизации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Ралли Казахстан 2016»: итоги
Торжественный финиш соревнования «Ралли Казахстан 2016» состоялся на набережной Актау. Его победителем в абсолютном зачете стал экипаж в составе пилота Юрия Сазонова (Казахстан) и штурмана Дмитрия Цыро (Украина). Второе место занял Андрей Чередников (Казахстан) и Андрей Рудницкий (Беларусь), замкнул тройку лидеров экипаж в составе Антанаса Юкневичуса и Римвидаса Римсы из Литвы.
«Ралли Казахстан 2016»: итоги