Запуск добычи на Кашагане планируется до конца года

В декабре 2016 года объем добычи нефти ожидается порядка 35 тыс. тонн

Запуск проекта Кашаган планируется до конца нынешнего года. Уже в декабре министерство энергетики ожидает объем добычи нефти порядка 35 тыс. тонн. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, в настоящее время, на Кашагане ведутся работы по замене нефтегазопровода и подготовке производственных объектов к пуску.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была запланирована на 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена. Там были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена. 9 октября добыча на месторождении была повторно приостановлена: обнаружили утечку газа уже из газопровода. Причиной тому стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Как сообщил Канат Бозумбаев, в настоящее время также рассматривается концепция дальнейшего развития месторождения Карачаганак с наращиванием объемов закачки газа для продления периода стабильной добычи углеводородов.

«Совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов страны. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году. Объект позволит создать более 6 тысяч новых рабочих мест», — проинформировал министр.

По его данным, план добычи нефти на Карачаганаке на 2016 год — 11,6 млн тонн, газа — 17,5 млрд кубов.

По информации министра, в 2015 году в стране было переработано 14,5 млн тонн нефти, в нынешнем году планируется переработать порядка 14 млн тонн. В период с января по апрель переработано 4,23 млн тонн нефти.

«Из-за чрезвычайно низких цен сырья на НПЗ, на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт, а также цен на нефтепродукты из соседней России, наблюдалось снижение объемов переработки нефти», — заявил Канат Бозумбаев.

Министр уточнил, что низкая цена на нефтепродукты на внутреннем рынке по сравнению с российским влечет дефицит в Казахстане, и наоборот — высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного, в первую очередь, бензина, которого в стране дефицит. «Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому наше министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита».

Также Канат Бозумбаев сообщил, что в период с января по апрель объем добычи нефти в Казахстане составил 26,2 млн тонн. Запланированный на 2016 год уровень – 74 млн тонн. В 2015 году объем добычи достиг 79,5 млн тонн.

«Согласно прогнозам международных экспертов равновесие мировых цен сложится только в 2017 — 2018 годах на $60 — $65 за баррель. При нынешней цене в $30 мы идем с опережением плана на 4%. Основной прирост добычи нефти будет осуществляться компаниями «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум», а также нового месторождения «Кашаган», — сообщил Бозумбаев.

«Что касается месторождения Кашаган, — продолжает министр, — как мы ранее и планировали, запуск планируется до конца нынешнего года. Уже в декабре мы ожидаем объема добычи нефти порядка 35 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме