Согласован перечень террористических и экстремистских организаций

Также в ходе заседания КССБ был практически полностью согласован проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

В Ереване 8 июня на заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ согласован перечень организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими в государствах — членах ОДКБ.

Как сообщается на сайте организации, был согласован перечень организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими в государствах — членах ОДКБ. Участники заседания отметили, что перечень организаций, признанных террористическими, позволит обеспечить скоординированные действия по выявлению и пресечению их деятельности в зоне ответственности ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что перечень организаций, признанных террористическими в странах — членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включает более 90 наименований. Он подчеркнул: «Если в 2009 году такой перечень включал 32 структуры, в 2010 году — 47, то сегодня — 92 террористические организации».

В ходе заседания КССБ был практически полностью согласован проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Об этом сообщил Николай Бордюжа на итоговой пресс-конференции «Документ направлен на противодействие новым вызовам и угрозам странам ОДКБ, которые возникли в современных условиях», — отметил генеральный секретарь организации.

На КССБ был утвержден план консультаций представителей государств — членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года и рассмотрен вопрос о деятельности Координационного совещания главных наркологов государств — членов ОДКБ по вопросам, связанным с профилактикой немедицинского потребления наркотиков, лечением и реабилитацией больных наркоманией, обменом информационными материалами между наркологическими службами государств — членов ОДКБ.

Также Николай Бордюжа сказал журналистам, что объединение региональных систем ПВО государств — членов ОДКБ позволит создать противовоздушную оборону на всем пространстве Организации Договора о коллективной безопасности. Он напомнил, что на данный момент уже существуют российско-белорусская и российско-казахстанская системы ПВО. «Уже несколько лет создается единая система ПВО России и Армении, сейчас соглашение находится на уровне рассмотрения законодательных органов власти с точки зрения ратификации», — уточнил генеральный секретарь ОДКБ. «Создание таких региональных систем — это первый этап. Второй этап — это объединение деятельности этих систем под единые правила и единые установки, что позволит создать систему ПВО над всем пространством ОДКБ», — пояснил Николай Бордюжа.

Подписывайтесь на нас в Google News