Нацхолдинг «КазАгро» направил более 65 млрд тенге на посевную

Данные средства позволили провести необходимые агротехнические мероприятия на 5,9 млн га

Нацхолдинг «КазАгро» подвел предварительные итоги финансирования посевной кампании 2016 года. В целом, в рамках поддержки хода весенне-полевых работ компаниями Холдинга на сегодня профинансированы 2 842 сельхозтоваропроизводителя на общую сумму 65,3 млрд тенге.

Данные средства позволили провести необходимые агротехнические мероприятия на 5,9 млн га. Это треть всей посевной площади республики в текущем году.

Кроме того, в рамках лизинговых программ Нацхолдинга, направленных на обновление машинотракторного парка хозяйств и агроформирований, компанией «КазАгроФинанс» заключены договора на поставки 1 140 единиц сельхозтехники, совокупной суммой 18,5 млрд тенге, из которых 849 единиц – это посевная техника.

Напомним, в этом году на проведение весенне-полевых и уборочных работ Нацхолдингу «КазАгро» был выделен бюджетный кредит в сумме 60 млрд тенге. Средства для дальнейшего финансирования СХТП, а также в целях расширения доступности кредитных ресурсов для аграриев распределены в форме займов между дочерними компаниями Холдинга – Аграрной кредитной корпорацией и Продкорпорацией, а также банками второго уровня.

Финансирование ВПиУР также осуществляется за счет собственных средств группы компаний Холдинга «КазАгро» в том числе и с использованием широкой сети Кредитных товариществ, а также повторного использования средств Нацфонда. Это позволило профинансировать агрохозяйства сверх выделенных бюджетных средств. На текущий день прием заявок на финансирование продолжается.

В прошлом году Нацхолдинг «КазАгро» в пилотном режиме запустил новую схему финансирования сельхозтоваропроизводителей, которая предполагает объединение производителей зерна на принципах кооперации и солидарной ответственности. Проект, реализованный на базе трех кооперативов, перерос в движение по объединению хозяйств-зернопроизводителей. Сегодня в республике при финансовой поддержке «КазАгро» посевные работы провели 10 сельских производственных кооперативов, в которые вошли более 200 хозяйств из четырех зерносеющих регионов страны. Действующие сегодня кооперативы профинансированы на общую сумму 7,9 млрд тенге через АО «Банк «Bank RBK» и АО «Банк Астаны».

Справочно:

По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей по состоянию на 15 июня 2016 года сельхозкультуры посеяны на площади 18,5 млн га, что составляет 100% всего ярового сева в текущем году.

Подписывайтесь на нас в Google News