Угрожает ли ВТО рынку мяса в Казахстане

Опубликовано
В результате переговорной деятельности при вступлении в ВТО Казахстан сохранил возможность предоставления субсидий игрокам отрасли

Вступление в ВТО окажет влияние на развитие мясной отрасли Казахстана, уверены эксперты, но однозначного ответа на вопрос, готовы ли к изменениям как сельхозпроизводители, так и представители бизнеса, связанного с переработкой, а также госструктуры, пока нет. К такому выводу пришли участники аналитической дискуссии, состоявшейся в Алматы.

Импорт вместо экспорта

Производство мяса исторически занимает особое место в Казахстане, а скотоводство является традиционным видом деятельности для коренных жителей страны. Однако доля международной торговли в общем производстве мяса внутри Казахстана составляет менее 1%, а порядка 80% мясного производства обеспечивают мелкие подсобные хозяйства.

Инициатива по развитию мясного экспорта активно обсуждалась в середине 2000-х, но на практике реализовать ее не удалось, а в последние годы свои коррективы внесла девальвация национальной валюты и российского рубля.

С одной стороны, поставки мясной продукции наводнили рынок не только приграничных регионов, но и южных областей. «Мы планировали экспортировать мясо на российский рынок, но в результате сложившейся в экономике двух стран ситуации российское мясо пришло к нам, и продукция наших фермеров оказалась не востребована на нашем же рынке», — рассказывает вице-президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Кемелхан Абилеков.

В свою очередь, по многим позициям казахстанские производители не могли конкурировать с российскими коллегами из-за высокой доли импортной составляющей в стоимости конечного продукта. Птицефабрики, например, завозят купленных за валюту импортных цыплят, которых надо кормить импортными кормами и премиксами, и при таком раскладе трудно конкурировать по цене.

На сегодня при избытке перерабатывающих предприятий, мощности которых загружены в среднем на 20%, производителю легче и выгоднее вывезти свою продукцию на базар, чем отдать на переработку, в супермаркет или выйти на зарубежные рынки.

В итоге при планируемом показателе экспорта мяса в объеме 60 тысяч тонн ежегодно в 2015 году Казахстану удалось экспортировать лишь 16 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. При более близком рассмотрении, утверждают эксперты, и в этой цифре можно найти импортную составляющую.

По словам заместителя председателя АО «Казагромаркетинг» Арсена Керимбекова, поставки за рубеж осуществляются главным образом силами двух компаний из Павлодарской и Костанайской областей, которые, в свою очередь, импортируют промышленное мясо, добавляют казахстанское, а потом экспортируют готовую продукцию, в частности, на российский рынок. На казахстанском рынке представлено и мясо из Китая, от которого, по выражению участников рынка, «никуда не деться». В то же время в Китае образовался круг материально обеспеченного населения, которое хочет и может позволить себе покупку качественных продуктов, и в этом плане Казахстан своевременно начал поставки мяса на китайский рынок.

Плюсы и минусы

По словам экспертов, до вступления в ВТО отрасль подвергалась высокой степени протекционизму. В результате переговорной деятельности при вступлении в ВТО Казахстан сохранил возможность предоставления субсидий игрокам отрасли, увеличение тарифных квот на говядину, свинину и мясо птицы. В то же время льготы по НДС для отечественных сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков должны быть устранены до 1 января 2018 года.

Кроме того, с момента вступления в ВТО Казахстан применяет ставку режима наибольшего благоприятствования в отношении всего импорта мяса из любой страны ВТО, за исключением импорта из наименее развитых стран.

Рост конкуренции и ужесточение правил игры действительно станут реальностью, и вкупе с имеющимися проблемами в виде доминирования мелких производителей, технологической отсталостью, недофинансированием госпрограмм могут усугубить ситуацию. В то же время, полагают аналитики исследовательской группы PAPER Lab, казахстанские аграрии, агробизнес и государство могут использовать оговоренный условиями вступления в ВТО временной люфт, чтобы, если не обратить ситуацию в свою пользу, то хотя бы подготовиться к переменам и выйти из них с наименьшими потерями.

НДС упадет на плечи производителя, что отразится на конечной стоимости продукта, ограничение субсидий может увеличить риски производителей и сказаться на себестоимости производства, считает Данияр Молдоканов из PAPER Lab. Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные социальные риски, связанные с недовольством сельских жителей, многим из которых, возможно, придется лишиться работы. «Но на деле все не так плохо. Снижение тарифов пройдет поэтапно и равномерно, и это даст возможность отечественным производителям постепенно приспособиться к новым условиям и найти меры по эффективной конкуренции.

Что касается субсидий, то в 2014 году, например, государство поддерживало отрасль на 4% от добавленной стоимости. Отмену льгот по НДС трудно будет не заметить, но соглашение вступает в силу с 2018 года, и у нас есть время, чтобы подготовиться к переменам», — считает эксперт.

«Мы разработали модель, посредством которой попытались подсчитать, как изменился бы импорт мяса, если бы новые тарифные обязательства ввели в 2015 году? Схема содержит изрядную долю условности, но по нашим данным, импорт мяса КРС практически не изменится, свинины – может вырасти примерно на 18%, а мяса птицы – на 4%, причем, не из ЕАЭС, а из стран, которые раньше не пользовались преференциальными тарифами», — рассказывает Данияр Молдоканов.

В чем однозначно выиграет казахстанская мясная отрасль в результате вступления в ВТО, так это во внедрении современных технологий производства, которые большинству наших фермеров пока неизвестны либо недоступны, уверен Кемелхан Абилеков. Плюсом специалист считает и перспективу расширения выбора продукции. Вступление в ВТО не отменяет необходимости решать вопросы в рамках других международных объединений, в частности, ЕАЭС. «В масштабах ЕАЭС, например, давно говорится о необходимости отработать систему идентификации сельскохозяйственных животных, это необходимо и для экспорта, и для ветеринарного контроля», — прокомментировал Арсен Керимбеков. Что касается ВТО, то как именно государство и производители будут готовиться к решению проблем, связанных с необходимостью работать в новой реальности, в конечном счете зависит от них самих, уверены аналитики.

Читайте также