Количество китайских компаний в Казахстане возросло на 35%

Также в 2016 году в Казахстане запланирована реализация шести проектов с китайским участием в обрабатывающем секторе на общую сумму $4 млрд

За три года количество китайских компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, возросло на 35%. Об этом сегодня сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин, передает КазИнформ.

«В начале 2016 года в Казахстане осуществляли свою деятельность более 600 китайских компаний, по сравнению с 2013 годом, их количество возросло всего на 35%», — сказал Е. Карин на 14-ой ежегодной конференции КИСИ по безопасности в ЦА.

Наибольшая часть китайских компаний, как отметил спикер, зарегистрированы в сфере торговли и строительства.

«По числу действующих в Казахстане компаний с иностранным участием Китай занимает 5-ое место, вопреки различным разговорам, после России, Турции, Нидерландов, Германии, на долю которых приходится более 9 тысяч предприятий», — озвучил данные Е. Карин.

По его информации, за 2010-2015 годы валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан из Китая составил более $10 млрд и по данному показателю Китай находится на четвертом месте.

По данным МНЭ РК, в начале 2016 года на территории Казахстана было зарегистрировано 2 500 компаний с китайским участием: более 500 из них являются совместно казахстанско-китайскими предприятиями.

Также в 2016 году в Казахстане запланирована реализация шести проектов с китайским участием в обрабатывающем секторе на общую сумму $4 млрд.

«Длительное время наши страны осуществляли сотрудничество в энергической и ресурсодобывающих отраслях. Сейчас же в рамках проекта, так называемого «переноса китайских предприятий на территорию РК» планируется реализовать 51 проект, преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики», — сказал Е. Карин на 14-ой ежегодной конференции КИСИ по безопасности в ЦА.

Большей части — это новые проекты, которые будут реализовываться «с нуля» здесь в Казахстане, уточнил глава КИСИ. «Всего же, в 2016 году запланировано начало строительных работ в шести проектах на общую сумму 4 млрд долларов США», — озвучил данные Е. Карин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Интерпол закрыл 5 000 интернет-аптек
В рамках операции «Пангея», проведенной с 30 мая по 7 июня Интерпол при поддержке 193 правоохранительных, таможенных органов и регуляторов здравоохранения из 103 стран изъял контрафактные лекарства на сумму $53 млн
Интерпол закрыл 5 000 интернет-аптек