Урон, причиненный «Казцинком» в ходе аварии в Риддере оценен в T4 млрд

В результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубометров

Специализированная природоохранная прокуратура ВКО обнародовала сумму ущерба окружающей среде региона, нанесённой аварией на Таловском хвостохранилище ТОО «Казцинк». По расчётам маркшейдерского отдела Риддерского ГОК, в результате аварии на хвостохранилище из него утекло 394 452 кубометров воды, загрязнённой тяжёлыми металлами.

По данным Восточно-Казахстанской специализированой природоохранной прокуратуры, аварийный сброс имел место в период с 9.30 часов 22.05.2016 года до 14.00 часов 25.05.2016 года.

«Согласно расчету маркшейдерского отдела, Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубометров. В дни аварии, по поручению специализированной природоохранной прокуратуры, специалистами Департамента экологии по ВКО (далее — Департамент) отобраны пробы воды с места аварийного сброса в р. Филипповка, а также выше и ниже по течению от аварийного сброса.

По результатам испытаний, в пробах воды установлено содержание ряда загрязняющих веществ», — сообщили в прокуратуре.

В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес Департамента внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о принятии мер по установлению, предъявлению и взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ.

По результатам рассмотрения представления департаментом произведен расчет ущерба, нанесенного окружающей среде, сумма которого составила 4 056 237 772 тенге.

Одновременно, по данному факту специальным прокурором прокуратуры ВКО проводится досудебное расследование по ст.328 УК РК.

В настоящее время проверка Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» продолжается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме