Судьба казахстанских тяжелоатлетов будет решена после заседания МОК

Министр проинформировал, что в настоящее время Казахстан завоевал 102 лицензии, ожидается, что спортсмены возьмут более 107 лицензий

Министерство культуры и спорта РК решит судьбу казахстанских тяжелоатлетов после проведения дисциплинарного заседания Международного Олимпийского комитета (МОК), заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на заседании Правительства РК.

Министр проинформировал, что в настоящее время Казахстан завоевал 102 лицензии и что казахстанским спортсменам предстоит участие в двух международных соревнованиях, где планируется завоевать еще около 10 лицензий. Ожидается, что спортсмены возьмут более 107 лицензий.

Комментируя скандал с применением допинга, министр культуры и спорта сообщил, что этот вопрос держится на контроле.

«Мы ждем окончательного заседания дисциплинарной комиссии, которая начнется 27 июня в МОК. И только по решению дисциплинарной комиссии мы будем исходить о мерах наказания или виновности наших спортсменов, тренеров или ответственных лиц», — рассказал министр.

«Мы будем усиливать нашу лабораторную медицинскую составляющую, потому что очень важно, чтобы эти ошибки не повторились в Рио», — добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Также премьер-министр РК Карим Масимов прокомментировал ситуацию с допинг-скандалом.

«Очень много вопросов вокруг применения допинга нашими и российскими спортсменами, да и вообще, с олимпийским движением. Сейчас наша команда готовится к участию в Олимпийских играх и других крупных соревнованиях. Поэтому я даю вам поручение и обращаюсь с просьбой к Национальному Олимпийскому комитету, господину Тимуру Кулибаеву, в первую очередь. Нам нужно сделать все, для того, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание», — сказал глава Правительства.

Премьер-министр поручил изыскать возможности, в первую очередь, у частных спонсоров, для того, чтобы купить хорошую лабораторию.

«Нужно, чтобы наши спортсмены перед тем, как принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест, чтобы потом для нас не было неожиданных сюрпризов. Да и чтобы спортсмены могли быть уверены, когда они будут через это проходить», — добавил он.

Карим Масимов подчеркнул, что в прошлом году во время презентации казахстанской заявки на проведение Олимпийских игр-2022 встречался с президентом Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом.

«И он уже тогда предупреждал, что одна из основных задач — это борьба с допингом в спорте. Чтобы спорт был чистым. И вот вам нужно вместе с НОКом провести хорошую и важную работу», — заключил премьер-министр.

Подписывайтесь на нас в Google News