Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Отношения России и Турции переживают серьезный кризис, после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24

Президент РФ Владимир Путин получил письмо от президента Турции Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый в ноябре 2015 г. турецкими ВВС российский бомбардировщик, сообщают Вести.

В письме Эрдоган принес свои соболезнования и попросил извинений у семьи погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Выдержки из текста письма опубликованы на сайте пресс-службы президента РФ.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации.

Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в письме.

Отношения России и Турции переживают серьезный кризис, после того как 24 ноября 2015 г. турецкий истребитель сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Олег Пешков, один из катапультировавшихся пилотов, был убит.

Президент Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину от пособников террористов». Россия объявила о введении против Турции экономических ограничений. В частности, были запрещены чартерные полеты из России в Турцию. Российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении. Также был установлен запрет на ввоз в Россию из Турции ряда сельскохозяйственной продукции.

После резкого охлаждения отношений Турция неоднократно заявляла о желании преодолеть кризис, однако президент РФ Владимир Путин отмечал, что это будет возможно после того, как власти Турции принесут извинения за произошедшее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Стартует 1/4 финала Евро-2016
Сборная Исландии обыграла сборную Англии в заключительном матче стадии 1/8 финала и стала последним участником четвертьфинала
Стартует 1/4 финала Евро-2016
LG 360 Cam: мир со всех сторон
В распоряжение Kursiv.kz поступило любопытное устройство от LG Electronics – камера LG 360 Cam, впервые представленная на выставке на Mobile World Congress 2016. Главная особенность камеры – возможность снять, загрузить и опубликовать 360-градусный контент прямо со своего смартфона, без необходимости долго конвертировать или обрабатывать файлы в подходящий формат.
LG 360 Cam: мир со всех сторон