В России будет создана Росгвардия

Росгвардии передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД

В среду Советом Федерации одобрен пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), сообщает ТАСС.

Как заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, создание войск нового типа — это ответ на новые реалии, с которыми столкнулась Россия в XXI веке. Росгвардии передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД.

Таким образом, "гвардейцы" смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. При чрезвычайном положении они будут вправе запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять в случае необходимости силу, спецсредства и оружие.

При этом Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников. Новой федеральной службе передаются полномочия в сфере оборота оружия и контроля за частной охранной деятельностью.

Национальная гвардия совместно с полицией будет принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также участие в борьбе с экстремизмом и в территориальной обороне РФ.

Подписывайтесь на нас в Google News