Россельхознадзор пресек попытку ввоза в РФ арбузов из Казахстана

Под контролем пограничников грузовики с арбузами и луком вернули на территорию Казахстана

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли попытку незаконного ввоза на территорию России 41,5 тонны подкарантинной продукции. Полторы тонны арбузов и 40 тонн репчатого лука возвратили в Казахстан, передает РИА «Оренбуржье».

Причиной возврата плодоовощной продукции стало отсутствие необходимых документов, подтверждающих безопасность лука и арбузов. Товары предназначались для продажи в Оренбургской и Самарской областях.

Три транспортных средства с подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска пересекли границу в пункте пропуска «Теплое» в первомайском районе Оренбургской области. Лук (происхождением из Республики Таджикистан) и свежие арбузы (происхождением из Республики Казахстан) провозили без фитосанитарных документов и с недействительными сертификатами. Также сотрудники Россельхознадзора обнаружили несоответствие сведений, содержащихся в фитосанитарном сертификате информации в транспортных документах.

«Уполномоченным должностным лицом Управления Россельхознадзора по Оренбургской области был запрещён выпуск вышеуказанной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. Выдано предписание о возврате транспортных средств с подкарантинной продукцией в страну отправителя», ‒ уточнили в пресс-службе ведомства.

30 июня под контролем пограничников грузовики с арбузами и луком вернули на территорию Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News