Дело Матаева переквалифицировано на «мошенничество»

Сторона защиты ходатайствовала о приобщении первичной бухгалтерской документации к материалам по уголовному делу

Сумма ущерба, предъявленная АО «Казахтелеком», на данный момент составляет порядка 144 млн тенге. Такая информация была озвучена на пресс-конференции «О ситуации по делу Матаевых». Сам Сейтказы Матаев в настоящее время по прежнему находится под домашним арестом.

Как утверждает президент международного Фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева, «обвинение считается несостоятельным». Более того, при восстановлении бухгалтерской, первичной и налоговой документации ОО «Национальный пресс-клуб» выплатил налоги в размере порядка 35,97 млн тенге (ИПН) и 5,89 (КПН), это за период от 2011 по 2015 года.

Тем не менее, адвокат Андрей Петров заявляет, что данные суммы могут рассматриваться только как административное нарушение, но не уголовное.

Также сторона защиты ходатайствовала о приобщении первичной бухгалтерской документации к материалам по уголовному делу, однако следствие отказало в удовлетворении данного ходатайства.

Напоминаем, что председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент ОО «Национальный пресс-клуб» Сейтказы Матаев и директор информационного агентства КазТаг Асет Матаев были взяты под домашний арест весной текущего года. Ранее антикоррупционной службой города Алматы был установлен факт хищения более 300 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News