В РК за нарушение авторских прав заблокировали 7 сайтов

Опубликовано
Абзал Естаев уточнил, что речь идет о блокировке казахстанских доменных зон

Семь сайтов в Казахстане было заблокировано в прошлом году за нарушения авторских прав, сообщил в четверг директор департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Абзал Естаев, передает ИА Новости Казахстан.

"В прошлом году нам давали информацию — порядка 7 сайтов было заблокировано по заявлению авторов. Они обращались непосредственно в Генеральную прокуратуру и в прошлом году у нас еще был комитет в Министерстве по инвестициям и развитию, а сейчас это новое Министерство информатизации и коммуникации", — сказал Естаев журналистам.

По его сведениям, на данный момент цифра заблокированных за нарушения авторских прав сайтов не изменилась. "Но сейчас по итогам полугодия цифра может быть другой, все это зависит от того, что многие авторы не знают о том, что их права нарушаются", — продолжил представитель минюста.

Он уточнил, что речь идет о блокировке казахстанских доменных зон. "Если они находятся за пределами Казахстана, то в рамках международных правовых аспектов авторы могут обращаться в эти страны, чтобы там заблокировали. На данный момент решение могут вынести судебные органы, органы Генеральной прокуратуры или министерство, но кто-то обязательно по обращению вынесет", — заключил Естаев.

Материалы по теме