Розничные сбережения вкладчиков за год выросли на 61,7% - 11.07.2016 - Kursiv Media Казахстан

Розничные сбережения вкладчиков за год выросли на 61,7%

За год доля вкладов физлиц от портфеля БВУ РК увеличилась с 39% до 43%

На конец мая 2016 розничные сбережения вкладчиков за год выросли на 61,7%, преимущественно, за счет курсовой переоценки в течение года. Народный банк и Казкоммерцбанк формируют 41% рынка вкладов физлиц, сообщает Ranking.kz.

Портфель розничных вкладов БВУ РК по результатам на конец мая вырос на 61,7% год-к-году и составил 6,9 трлн тенге. При этом, поступательный рост сменился на слабое сокращение в начале текущего года, а в последний рассматриваемый месяц снова получил сигнал к росту, впрочем, довольно слабый. Стоит понимать, что в большей степени рост суммы вкладов в тенговом пересчете наблюдался благодаря курсовому шоку прошлого года, а данный тренд "остыл" лишь в результате стабилизации официального курса нацвалюты. Май-к-маю тенге против доллара ослаб на 79,1% в расчете от среднемесячных значений курса.

За год доля вкладов физлиц от портфеля БВУ РК увеличилась с 39% до 43%.

41% рынка розничных вкладов сконцентрирован в Народном банке и Казкоммерцбанке. Доля Народного банка в структуре рынка в течение года была практически неизменной, на уровне 20%, доля Казкоммерцбанка выросла с 15,4% до 19,9%.

За год (май-к-маю) сбережения вкладчиков в Народном банке увеличились на 658 млрд тг (80%), в Казкоммерцбанке — на 474 млрд тенге (52%), в Kaspi bank — на 189 млрд тенге (45%). В относительном выражении из банков ТОП-10 наибольший прирост в данном сегменте показал Цеснабанк, у которого портфель усилился на 114%. Также стоит отметить прирост у Сбербанка на 72,6%.

В рамках крупнейших двадцати банков даже с учетом девальвации тенге в минус ушел Нурбанк (-1%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме